В вологодском музее кружева появились новые экспонаты из Швейцарии и Лихтенштейна

08.08.2014 [Культура]
В вологодском музее кружева появились новые экспонаты из Швейцарии и Лихтенштейна

Подданная Швейцарии Амелия Хюссер и Райнер Фолль Коммер, директор Национального музея Лихтенштейна, подарили вологодскому музею кружева новые экспонаты.

В 2012 году госпожа Хюссер передала Вологодскому музею-заповеднику первую часть предметов из своей коллекции кружева и вышивки. Накануне состоялась передача второй части – алтарной ткани XIX века и батистовых платочков с гладьевой и строчевой вышивкой, а также нескольких элементов швейцарского национального костюма. Это украшенные вышивкой выходная рубашка швейцарского пастуха, несколько предметов женского туалета, нарукавники, вышитые бисером, и подтяжки с вышивкой и металлическими украшениями для детского национального костюма.

Кроме того, в дар Музею кружева были переданы три ювелирных изделия, кружево в серебре – украшения зажиточных швейцарских крестьянок. Все экспонаты относятся к концу XIX – началу XX века.

Еще один подарок Музею кружева вручил директор Национального музея Лихтенштейна Райнер Фолль Коммер в честь 20-летия установления дипломатических отношений между Лихтенштейном и Россией.

В Лихтенштейне кружевоплетение практически утрачено. И было очень сложно найти кружевной подарок. Но Коммеру удалось найти пожилую женщину, которая до сих пор занимается кружевоплетением, и она согласилась исполнить несколько экземпляров лихтенштейнского кружева. Это манжеты и воротничок – элементы национального костюма – и небольшая салфетка.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика