Освещение холодильных камер: особенности выбора

06.08.2014 []

Выбор осветительных приборов сегодня настолько широк, что запутаться может и опытный покупатель. При освещении обычных помещений в вопросе, какому варианту отдать предпочтение, главную роль играют экономность, мощность и долговечность службы. Однако при установке освещения в холодильные машины добавляется такой параметр как эффективность работы при низких температурах и излучение тепла.

Оба эти параметра сильно влияют на работу холодильного оборудования. При покупке осветительных систем в помещениях с отрицательными температурами надо учитывать такие факторы:

  1. Конструкция. При работе в пониженных температурных условиях трудно использовать простые лампы накаливания и люминесцентные. Первые выделяют слишком много тепла, которое выводит из строя сам прибор, а также нарушает температурный режим. А второй вариант не может эффективно работать из-за воздействия холода на инертные газы, которые перестают хорошо светиться под действием электрического тока. Выбирайте лампы в защищенном корпусе. Их используют для уличного освещения и холодильных установок. Сама конструкция светильника сделала в виде «термоса». Холод не проникает внутрь, а тепло не покидает пределы светильника.
  2. Мощность. На специализированных комбинатах (чаще пищевая промышленность) используют огромные помещения-рефрижераторы. В них рабочим приходится разделывать мясо и доводить его до товарного состояния (вплоть до наклеивания маркировки на упаковку). В таком случае необходимо использование ламп исключительной мощности, которые не должны сильно греться и нарушать температурный режим.
  3. Свет. Очень важный параметр для работы в холодильных помещениях с продуктами. Запах в холодной комнате передается плохо и заметить неладное с мясной продукцией, полуфабрикатами можно по цвету. Экономные ламы дневного света могут исказить краски, что повлечет выпуск на прилавки магазинов порченых продуктов.

Ранее приходилось идти на определенные жертвы (мощная система кондиционирования), так как мощная лампа сильно грела воздух. Сегодня ее уверенно заменили светодиодные лампы. Именно они стали спасительным решением для предприятий, которые весь свой производственный процесс осуществляют в холодильных установках. В процессе работы они практически не выделяют тепла. При этом почти не зависят от температуры внутри холодильника. Лампа аналогичной силы света другого типа расходует в разы больше электроэнергии.

При покупке светильников интересуйтесь у продавца, как сильно искажает свет тот или иной образец. Неплохой показатель светопередачи дают современные LED-лампы, которые к тому не мерцают как люминесцентные.

Взяв во внимание все перечисленные параметры, можно смело отправляться за покупкой нового экономного и качественного осветительного оборудования для холодильных помещений.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика