Выбор экологичной мебели для дома

06.08.2014 []

Немногие знают, какую опасность для здоровья могут представлять обычные ДСП, которые так широко применяются во внутренней отделке помещения и производстве мебели. Все дело в фенолформальдегиде, который используется в технологическом процессе производства и постоянно выделяется в окружающую среду. Именно поэтому лишь натуральная белорусская мебель из сосны может считаться по-настоящему экологически чистой. Так ли это?

Оказывается – не всегда. Массив дерева, из которого делается «самая экологичная» мебель также может содержать в себе немало примесей, но полученных уже не в процессе производства. Древесина является пористым и хорошо поглощающим из воздуха вещества материалом. А потому, если дерево росло в неблагополучной в экологическом плане местности, то, наверняка, «унаследовало» немало вредных веществ.

Кроме того, для защиты древесины от влаги и насекомых часто используют пропитки и лаки, которые нередко изготавливаются на основе вредных веществ. Полностью безопасными можно считать только лаки и грунты на водной основе.

В последнее время все чаще можно встретить шпонированную мебель. Она существенно дешевле, проще в производстве, а потому доступнее, чем изделия из массива. То есть из натурального дерева в такой мебели выполнена лишь ее верхняя часть (фасад), а внутри использован так называемый мебельный щит – набор склеенных деревянных брусков. Нередко в качестве основы служит и ДСП. Причем по европейской номенклатуре шпон толщиной в 2 мм уже считается массивом. А потому, когда в магазине вам предложат «деревянную мебель», стоит поинтересоваться технологией ее изготовления.

Еще один вариант натуральной мебели – плетеные изделия. Сегодня в продаже можно найти немало мебели из ветвей ротанговой пальмы. Если при производстве такой мебели не использовались красители и дубильные присадки, то ее можно считать по-настоящему экологичной. Правда, с ростом спроса на ротанг, все больше появляется подделок под него, которые считать экологически чистыми можно едва ли.

Но все же именно мебель из ДСП остается наиболее популярной среди населения, ведь она существенно доступнее, чем, например, мебель Прованс из массива древесины. Но в таком случае стоит обратить внимание на кромку и стыки. Если они заделаны натуральным шпоном, то испарения фенолформальдегида будут минимальны.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика