Горящие под Вологдой торфяники ищут парапланеристы

05.08.2014 [Общество]
Горящие под Вологдой торфяники ищут парапланеристы

Парапланеристы помогают пожарным искать горящие торфяники под Вологдой. Специалисты МЧС пытаются обнаружить очаги торфяных пожаров на ранних стадиях. На просьбу помочь откликнулись спортсмены из Федерации сверхлегкой авиации.

При наземном поиске торфяных пожаров специалисты выявляют в основном уже разгоревшиеся участки, с которыми трудно бороться. В прежние годы для поиска очагов использовали «Кукурузники». Сейчас это очень затратно, поэтому пожарные обратились за помощью к парапланеристам.  

«Мы откликаемся на просьбы искать людей, искать очаги пожаров, - говорит  Михаил Каберов, чемпион области 2013 года по парапланерному спорту.  - Я поднимусь на высоту метров 200-300. В общем-то, если очаги пожаров есть, то их видно. Дым хорошо заметен».

В результате Михаил обнаружил два возгорания, показал их на карте и помог пожарным определить кратчайший путь. «Открытого пламени отсюда было не видно, а видно дымы», -  сказал он.

Именно в таком, тлеющем состоянии, лучше всего обнаруживать торфяные пожары,  отмечают в противопожарной службе.

 «В основном горят заброшенные торфяники, куда люди ходят за грибами и ягодами: Лоста, Гаврицкое месторождение и так далее. Чем раньше мы обнаруживаем торфяной пожар, тем быстрее его можно ликвидировать. Когда он разгорается, приходится тушить несколько дней, а так, при раннем обнаружении, то за день, а то и меньше справляются. Когда тлеет торфяник, его с земли фактически не видно и нужно подойти вплотную, метров на 200-300. Такая возможность не всегда есть. Брошенные торфяные поля очень большие», - пояснил и. о. начальника противопожарной службы Вологодской области Олег Костарев.

С сегодняшнего дня для обнаружения торфяных пожаров сотрудники МЧС начинают использовать и беспилотные летательные аппараты.  

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика