38 мешков мусора вывезли волонтеры из усадьбы Спасское-Куркино

05.08.2014 [Культура]
38 мешков мусора вывезли волонтеры из усадьбы Спасское-Куркино

На территории усадьбы Спасское-Куркино в Вологодском районе, которая некогда была богатым имением помещичьих семей Рязановых и Андреевых, завершил свою работу международный волонтёрский лагерь.

Сегодня от богатого архитектурного ансамбля остались лишь развалины. Последние его арендаторы — СХПК «Куркино» — просто бросили здание посреди зимы, оставив его с открытыми окнами и дверьми без отопления и коммуникаций. 11 добровольцев из Канады, Германии, Испании, Финляндии, Франции, Тайваня, Турции, а также волонтеры из Вологды в течение двух недель выполняли самую разную работу: выносили мусор, прибирали парк, очищали от диких деревьев территорию прудов. За это время было собрано и вывезено 38 мешков мусора из главного господского дома, разобрано пепелище сгоревшего флигеля, очищен от диких акаций и черемухи один гектар территории у пруда, собрано более 40 мешков пластика, стекла, железа на территории парка и прудов. К работе волонтеров подключились местные жители, сообщает молодёжный портал Вологодской области.

Многие из иностранных волонтеров отметили, что за время пребывания в России им удалось усовершенствовать русский язык и найти новых друзей.

- Мы, конечно, думали, что будем работать внутри здания: красить стены, реставрировать что-то. Но в итоге проводим время на свежем воздухе и прямо сейчас чистим место вокруг каскада прудов», — рассказала газете "Премьер" канадка Эндрианн Рой-Плюрд.

- О реставрации самого здания пока сложно говорить. Наша задача — не допустить хотя бы дальнейшего разрушения. В этом нам помогает фонд «Земля Вологодская», местные жители, а также некоторые наследники рода Андреевых, которые сейчас живут в России и в Прибалтике», — пояснил руководитель волонтерского лагеря KureWorkcamp Николай Сайкин.

Добавим, что этим летом в усадьбу приезжали студенты отделения реставрации Вологодского государственного университета: они провели необходимые исследования и обмеры, чтобы составить проекты по дальнейшему развитию местности.

Добро пожаловать в интернет-магазин мебели! Качественная и недорогая perm.ross-mebel.ru на нашем сайте perm.ross-mebel.ru специально для Вас! Мягкая мебель, матрасы, мебель для спальни и многое другое! Оперативная доставка и сборка, гарантия на мебель от производителя! Ждем Вас!

Фото газеты "Премьер".
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика