Вологодские газовики и энергетики не нашли общий язык

03.08.2014 [Экономика]
Вологодские газовики и энергетики не нашли общий язык

Поставщики природного газа намерены с 4 августа прекратить поставку голубого топлива сверх договорного объема энергетикам из-за долгов. Те в свою очередь ссылаются на нарушение ранее достигнутых договоренностей и грозят оставить Вологду без горячей воды. 

Конфликт между  компаниями ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и ОАО «ТГК-2» начался месяц назад. Энергетики требуют увеличить объемы поставки им топлива.  Весной они запустили новое оборудование, для работы которого требуются большие, чем предусмотренные договором, объемы газа.

«Поставщик топлива отказывается выделять газ, необходимый для работы новой парогазовой установки (ПГУ) станции. Объемы поставки, на которых настаивает газовая компания, не учитывают нужд введенного в эксплуатацию в апреле 2014 года современного оборудования ПГУ-110 МВт. Ранее дополнительные объемы ежемесячно согласовывались газовой компанией, но начиная с июля текущего года «Газпром межрегионгаз Вологда» сократило поставки газа на Вологодскую ТЭЦ, заняв, тем самым, неконструктивную позицию во взаимоотношениях с энергетиками», - сообщается в пресс-релизе ТГК-2.

В свою очередь «Газпром межрегионгаз» настаивает на прекращении несанкционированного отбора топлива и приведении объемов газопотребления ТЭЦ к договорным.

«В течение всего июля Вологодская ТЭЦ допускала кратный перерасход суточной нормы поставки газа. В итоге  сверх договора было потреблено порядка 12,4 млн кубометров, что является грубым нарушением согласованных сторонами условий поставки. В выделении дополнительных объемов газа ОАО «ТГК-2» было отказано», - заявляет компания в своем пресс-релизе.

Основной причиной этого отказа «Газпром межрегионгаз» называет большую задолженность энергетиков. «Общая сумма просроченной задолженности ОАО «ТГК-2» за поставку газа накоплена с мая по июль текущего года и превышает 125 млн рублей», - сообщают в компании.

Энергетики в свою очередь ссылаются на долги потребителей и постепенное погашение задолженности. «Несмотря на задолженность потребителей Вологодской области перед ТГК-2 за электроэнергию в размере 92 млн рублей и теплоэнергию в размере 55 млн рублей, компания ежемесячно выполняет платежи в адрес поставщика топлива.  Так, в июле ТГК-2 сократила долг за поставленный газ на 66,8 млн рублей», - говорится в пресс-релизе.

С 14:00 4 августа в случае не погашения задолженности поставщики заявляют, что приведут объемы газопотребления ТЭЦ к договорным объемам, а с 6 августа будет введен «второй пакет мер». Это, как отмечают в ТГК, приведет к сбоям в работе нового оборудования и возможной полной остановке вологодской ТЭЦ, а значит и к отключению горячей воды в городе. Перейти на старое оборудование, чтобы укладываться в договорные объемы,  у ТГК нет технической возможности, сообщают в компании.    

Наша компания является производителем светодиодной продукции, выпускаемых под торговой маркой «ENFOG». Мы стремимся предоставить клиенту качественный продукт нового уровня. Подробности enfog.ru! Самый широкий ассортимент! Светодиодные лампы, накладные светильники, подвесные светильники и панели! Ждем Вас!

Фото: www.e-news.su
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика