Строительство высотки в охранной зоне на набережной реки Вологды продолжается

31.07.2014 [Общество]
Строительство высотки в охранной зоне на набережной реки Вологды продолжается

В охранной зоне на Пречистенской набережной, 72 продолжается строительство многоэтажного жилого дома. Противостоянием местных жителей и  "Вологдаагрострой" заинтересовались в региональном штабе ОНФ.

Согласно действующему законодательству в исторической зоне возможно возведение домов не выше 5 этажей или высотой до 16 метров. Любое другое строительство требует обязательного согласования с органами охраны объектов культурного наследия, в Вологде это департамент культуры, туризма и охраны культурного наследия. Однако на Пречистенской набережной без согласования было выдано разрешение на строительство вначале десятиэтажного, а затем и пятнадцатиэтажного дома.

Возмущенные жильцы соседних домов уже два года обращаются во все инстанции с просьбой отреагировать на вопиющие нарушения закона. Установлено, что публичные слушания по данному вопросу были проведены с нарушениями, и мнение жильцов на деле никто не спрашивал.

Факты того, что строительство ведется с явным нарушением закона, были зафиксированы специалистами департамента архитектуры области, инспекцией стройнадзора и городской прокуратурой. На тот момент здание было построено до 4 этажа. Всеми тремя инстанциями выписаны предписания в адрес городской администрации с требованием устранить нарушение и отозвать разрешение на строительство. А департамент культуры области еще в 2012 году написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность этого строительства. Более того, 20 мая городской суд Вологды постановил запретить строительство этого дома. Однако,  как сообщает Админитрация Вологды, решение было обжаловано в вышестоящей инстанции и  теперь стройка ведется на законных основаниях.

Проблему стройки на набережной обсудили на заседании рабочей группы вологодского штаба ОНФ. В результате было решено написать обращение в генеральную прокуратуру, а также федеральный штаб ОНФ с просьбой помочь разобраться в ситуации.

По мнению членов рабочей группы на региональном уровне использованы все возможные рычаги изменения ситуации, однако результата нет. Присутствовавший на заседании заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры Антон Аникин от комментариев отказался и прояснить ситуацию не смог, сообщает Вологодский региональный штаб ОНФ.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Телегина считает, что прецедент с домом на Пречистенской набережной опасен еще и социальным эффектом.

-Если на момент выноса предписаний об устранении нарушений законодательства в нем было всего 12 дольщиков, то сейчас их уже двести. При этом создавшаяся ситуация не является тупиковой, она имеет варианты положительного развития событий для всех. Возводимое здание возможно оставить с высотой до 5 этажей (или 16 метров), остальные этажи разобрать. Такие прецеденты по стране есть. Для урегулирования вопроса по дольщикам, которые выкупили квартиры выше пятого этажа, возможно, администрация Вологды выделит земельный участок для строительства для них квартир. Очень плохо, что администрация и застройщик не смогли урегулировать этот конфликт раньше, с меньшими потерями для людей.

 

Сейчас на Пречистенской набережной, 72 возводится уже 10-й этаж здания.

Хотите сделать ремонт на балконе, лоджии или на веранде? Мы расскажем, как это делать! Даже покажем! Подробности на сайте onbalkon.ru специально для Вас! Делимся опытом!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика