Вологжане вписали в электронную книгу памяти своего деда, переправлявшего через Днепр генерала Рокоссовского

31.07.2014 [Общество]
Вологжане вписали в электронную книгу памяти своего деда, переправлявшего через Днепр генерала Рокоссовского

15 рейсов за одну ночь совершил младший лейтенант Николай Котов. За это время он перевез  около 550 бойцов и командиров, а также их вооружение. Обратными рейсами Котов эвакуировал с плацдарма раненых. Во время операции он несколько раз переправлял через Днепр командующего фронтом генерала Константина Рокоссовского. Недавно родные вписали бойца в «Бессмертный полк. Вологда».

Николай Котов вместе с отцом проживал в посёлке Молочное Вологодской области, работал маляром. В 1939 году Котов был призван на службу в Армию. Во время обороны Одессы попал в плен, но через несколько дней сбежал и вернулся к своим.

 Отличился во время битвы за Днепр. «5 октября 1943 года под массированным вражеским огнём Котов переправлял на понтоне через Днепр в районе хутора Змеи Репкинского района Черниговской области Украинской ССР советские стрелковые части со всем снаряжением. Только за одну ночь он совершил 15 рейсов, перевезя около 550 бойцов и командиров, а также их вооружение. Обратными рейсами Котов эвакуировал с плацдарма раненых. Во время операции он несколько раз переправлял через Днепр командующего фронтом генерала Константина Рокоссовского», - рассказывают родственники на страницах «Бессмертного полка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» Николай Котов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3032. Награды ему вручал лично Рокоссовский.

Конец войны Котов встретил на Эльбе. Его подразделение навело мост, на котором встретились советские и американские войска. После окончания войны служил в Германии. В июне 1946 года в звании младшего лейтенанта уволен в запас. В 1949 году поселился в городе Шуя Ивановской области, где вновь работал маляром в местной строительной организации. Похоронен на кладбище Шуи.

Помимо прочих наград Николай Котов был также награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика