Говоровский погост планируют восстановить в Вологде

30.07.2014 [Общество]

 Одно из старинных воинских кладбищ планируется восстановить в Вологде. Речь идет о Говоровском погосте. Восстановление утраченных захоронений будет произведено в рамках проекта «Бессмертный полк».

Погост расположен в современном районе ПЗ. Захоронение было обнаружено благодаря читателям газеты «Премьер».

«О Говоровском погосте мы узнали от наших читателей, которые удивлялись,  почему на могилах  с красными звездами лежит строительный мусор. Когда мы стали исследовать этот вопрос,  оказалось,  что  вологодские журналисты обращались к этой истории, и они выяснили, что  Говоровский погост  относился к церкви,  которая находилась рядышком. Если по  современным меркам смотреть – это микрорайон Говорово, за ДК ПЗ. Эта церковь отличалась от вологодских церквей тем, что на ней были часы, что достаточно редко бывает. Но в 1935 году ее разобрали,  а Говоровский погост остался, и людей там хоронили где-то до конца 50-х годов. И многие ветераны,  которые  возвращались домой,  были похоронены именно там», - рассказала  журналист газеты «Премьер» Марина Чернова.

До сих пор на погосте сохранились памятники с металлическими красными звездами. Это могилы бойцов Великой Отечественной. Помочь восстановить память о них могут родные красноармейцев. Их истории ждут на сайте «Бессмертного полка. Вологды».

 

Решили сделать ремонт? Хотите необычные, эксклюзивные обои? У нас самый широкий ассортимент по доступным ценам! У нас Вы можете http://gammadecor.ru/internet_magazin на сайте gammadecor.ru! Поможем, расскажем, выберем! Ждем Вас с нетерпением!

Фото: moypolk.ru/vologda
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика