Россию обязали выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа

28.07.2014 [Экономика]
Россию обязали выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа

Третейский суд в Гааге признал, что ЮКОС был фактически экспроприирован, и обязал Россию выплатить $50 млрд компенсации бывшим акционерам нефтяной компании, сообщает газета «Коммерсантъ».  Россия намерена обжаловать решение.

Процесс в гаагском суде длится почти 10 лет. Иск был подан компанией Group Menatep Limited. Она представляет интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа. Михаил Ходорковский дистанцировался от процесса.  Рассмотрение иска началось в 2005 году.

Бывшие акционеры ЮКОСа требовали от России компенсацию в 114 миллиардов долларов. Свой иск они подали, ссылаясь на положения договора к Энергетической хартии, который Россия так и не ратифицировала.   

В результате разбирательства акционерам компании присуждена компенсация в 50 миллиардов долларов и возмещение судебных издержек в 65 миллионов. Суд признал,  что Россия нарушила положения Энергетической хартии. При этом суд согласился, что ЮКОС пытался уклониться от полной выплаты налогов, отмечает РИА «Новости».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова обжаловать решение Постоянной палаты третейского суда.

Компания ЮКОС была создана в 1993 году и позже стала крупнейшей нефтяной компанией в России. В 2000-х ЮКОС заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В отношении руководства были возбуждены уголовные дела. В результате  их рассмотрения Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев получили по 14 лет колонии.  Сама компания обанкротилась,  а ее активы перешли к «Роснефти».

В декабре 2013 года Ходорковский был помилован. Лебедев вышел на свободу в 2014 году.  

Нужны срочно деньги? Наше кредитное агентство занимается оказанием услуг в сфере кредитования и консультированием по банковским продуктам. kbnn.ru/kredit-nalichnymi/refinansirovanie по невысоким процентным ставкам на сайте kbnn.ru специально для Вас! Пусть Ваши желания исполнятся! Ждем Вас!

Фото: AFP 2014/ Denis Sinyakov
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика