Риски инвестиций в недвижимость Дубая нивелированы стабилизацией рынка

28.07.2014 []

 

МВФ уделяет особенное внимание экономике Арабских Эмиратов. Такой интерес обусловлен интенсивным развитием многих отраслей и инвестиционной привлекательностью государства в целом. МВФ отмечает, что нефтяная отрасль уступает приоритеты рынку недвижимости, сектору гостеприимства и обслуживания туризма, девелопменту. Именно эти отрасли будут способствовать дальнейшему росту экономики.

МВФ дал положительный макроэкономический прогноз. Он предполагает, что темпы роста экономики в ближайшие годы будут составлять 4,5-4,8% ежегодно. Главными стимулирующими факторами в сфере недвижимости являются заявленные правительством масштабные проекты и подготовка к выставке EXPO-2020. В то же время, МВФ предполагает, что возможно повышение темпов инфляции. Такая динамика может быть сопряжена с интенсивно растущей стоимостью аренды недвижимости.

В последнее время, МВФ активно предупреждал о возможной дестабилизации рынка, в связи с большим количеством спекулятивных операций, производимых в сегменте строящихся объектов недвижимости. Необъективная ценовая динамика может повысить риски инвестиций в недвижимость. В ответ на рекомендации МВФ правительство ОАЭ предприняло ряд стабилизационных мер. Одна из них была сопряжена с повышением величины регистрационного сбора с 2 до 4%. Тем не менее, МВФ, хотя и дал положительную оценку предпринятым мерам, предлагал сделать дифференцированную шкалу пошлин для операций, проводимых с недвижимостью в краткосрочных периодах. Такой подход в значительной мере сократил бы количество спекулятивных операций и способствовал бы объективному укреплению рынка. Эти предложения МВФ активно обсуждались в финансовом сообществе и среди потенциальных инвесторов.

Земельный Департамент в лице Султан Бутти бен Меджрен опроверг возможность таких мер в ближайшей перспективе. Глава ведомства заявил, что рынок недвижимости в настоящее время достаточно стабилен и нет необходимости в принятии дополнительных регуляторных мер. Если такой процесс будет необходим, то он будет абсолютно прозрачным и согласован с соответствующими органами власти. Бен Меджрен отметил, что в настоящее время восстановлен реальный спрос на недвижимость, рынок практически не подвержен влиянию рисков, которые могли бы снизить темпы его роста. Он также отметил, что тщательно продуманное законодательство позволяет инвесторам определять долгосрочные цели и иметь четкое видение перспектив. Инвестиции в недвижимость позволят вкладчикам получать стабильные доходы, а активное развитие рынка будет способствовать их планомерному росту.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика