Главный колокол Александро-Невской лавры вызвал ажиотаж среди вологжан

25.07.2014 [Общество]
Главный колокол Александро-Невской лавры вызвал ажиотаж среди вологжан

Десятки вологжан пришли научиться мастерству колокольного звона на Кремлёвскую площадь и посмотреть на главный колокол Александро-Невской лавры. 18-тонный колокол привезли в Вологду по пути из Екатеринбурга в Санкт-Петербург.

Колокол отправился в крестный ход неделю назад, 28 июля группа планирует прибыть в Александро-Невскую лавру. Колокол и переносную звонницу везут на большегрузе.

- Очень сложные дорожные условия от Екатеринбурга до Уфы: там сейчас очень много ремонтов, приходилось двигаться и ночью. Большая колейность тоже мешала, но с Божьей помощью мы всё преодолели. Очень тепло встречают, многие люди к колоколу прикладываются, обнимают его, хотя он пока ещё не освящён, но там есть лики святых. Иногда очень жаль уезжать, но нам нужно двигаться дальше, - рассказал руководитель экспедиции Андрей Дьячков.

Верующие могли прикоснуться к колоколу и сфотографироваться с ним. Нина Резникова пришла на площадь вместе с сёстрами.

 - Ко мне приехали в гости мои сёстры, я привела их посмотреть на достопримечательности Вологды. Узнали, что сюда привезут колокол Александро-Невской лавры, и пришли сюда, посмотреть, и обязательно попробуем позвонить в колола, - сказала она.

Рядом проходил мастер-класс по колокольному звону, попробовать играть мог любой желающий. Для вологжан – это уникальная возможность, считает звонарь ансамбля колокольни Софийского собора Олег Тимофеев:

 - После Пасхи есть Звонильная неделя, когда каждый желающий может подняться на колокольню и под присмотром звонаря позвонить, как получится. Здесь у любого человека есть возможность позвонить, ещё и научат, как звонить. Кроме того, не каждый сможет подняться на колокольню. Не каждый сможет и побывать в Александро-Невской лавре, а тут люди будут знать, какой колокол там висит на звоннице, смогут к нему прикоснуться.

На Кремлёвской площади колокол «Александр Невский» пробудет до 18 часов, а после отправится в Череповец.
 

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика