Российских врачей хотят штрафовать за указание фирменных названий лекарств в рецептах

25.07.2014 [Общество]
Российских врачей хотят штрафовать за указание фирменных названий лекарств в рецептах

Российских врачей собираются штрафовать за нарушение порядка выписывания препаратов, включая указание бренда лекарства в рецептах, сообщает “Российская газета”.

Такая инициатива появилась в проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ размещен Минздравом на Едином портале раскрытия информации. С 1 января 2014 года, как планировал ранее Минздрав, штрафы не были официально введены. Сейчас предлагают ввести предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. Если проект одобрят, то изменения вступят в силу в начале 2015 года.

Порядок выписывания лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН), а при его отсутствии – группировочному наименованию, был утвержден Минздравом России с 1 июля 2013 года. Врачи должны указывать в рецепте только активное вещество вместо конкретного бренда (например, не "Но-шпа", а дротаверин), а пациент в аптеке выбирает из препаратов-аналогов тот, который сочтет нужным. Разбирательства по нарушениям предлагается на себя взять Росздравнадзору.

В ФАС активно отстаивали эту идею, поясняя, что врачи чаще назначают больным оригинальные, более дорогие препараты конкретных фармкомпаний, в то время как в продаже есть и более доступные по цене аналоги - дженерики. Но пациенты не всегда об этом знают, а потому лишаются возможности лечиться дешевле.

В то же время, считают эксперты, не все аналоги можно считать абсолютно идентичными, выбирая лекарство, добросовестный врач всегда ориентируется на состояние больного. В медицинской среде выписку рецептов по МНН считают малоэффективной. Врачи, «сотрудничающие» с фармкомпаниями, дают такие рекомендации пациенту устно и сейчас, не фиксируя подобное назначение на бумаге, передает “Российская газета”. Большинство же врачей вынуждено тратить на выписку рецептов больше времени, так как МНН представляют собой химическую формулу действующего вещества в лекарстве, обычно громоздки и трудны в написании. Такие рецепты создают неудобства и аптекам – не везде есть электронная база, позволяющая быстро "перевести" МНН в обычные названия.


А как у них?

На сегодняшний день в большинстве европейских стран врачи выписывают лекарства по МНН. То есть, так же как и в России, врачи при выписке препарата не могут влиять на выбор того или иного бренда, а также на выбор пациента в пользу оригинального или воспроизведенного препарата (дженерика). Но это касается лекарств, которые пациент получает по медстраховке. При этом важно, что правила регистрации воспроизведенных препаратов в России и большинстве Европейских стран существенно отличаются. Регистрация дженерика в России предусматривает проведение собственных токсикологических исследований (то есть подтверждения безопасности лекарства), исследований био- и терапевтической эквивалентности (речь фактически о том, что необходимо доказать эффективность лечения дженериком в сравнении с оригинальным препаратом). Для сравнения, в Европе необходимо только исследование био- и терапевтической эквивалентности. Но клинические руководства и методология проведения таких исследований в Европе намного строже тех, что применяются в России. Именно поэтому надежность и уровень качества конечного продукта, который регистрируется в Европе, гарантируется и для оригинальных препаратов, и для дженериков. В России же не исключено появление на рынке, мягко говоря, малоэффективных лекарств.

Решил создать сайт и нужна помощь в раскрутке? Загляни на нашу страницу и ты узнаешь, что brandeurs.ru/prodvizhenie-saitov можно сделать с нашей помощью. Мы сделаем так, что твой сайт будет на первых страницах поисковика!

Фото: obesan.es
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика