Откуда пришла к нам колбаса на стол?

25.07.2014 []

Вы когда-нибудь задумывались, сколько столетий люди едят колбасу и какой она была изначально? Оказывается, колбасой лакомились еще до нашей эры! Кто первый вкусил сей продукт так и неизвестно, может это было в Греции или в Китае, но по крайне мере известно, что колбаса изначально была видом мяса, которую готовили на продажу и вывоз в другие страны.

Так как в то время не было повозок с холодильными устройствами, то кусочки мясо обильно обкладывали солью, травами и подвешивали над костром, чтобы извлечь побыстрее ненужную влагу, от которой мясо быстро портилось на солнце. В таком виде её продавали древние мастера мясных дел. И каждый мастер имел свои секреты, профессионалы давали волю фантазии, как при выборе душистых трав, специй, так для поленьев при копчении.

У славян первые упоминания о колбасе были найдены в новгородских летописях 12 века, возможно, её научились делать сами или подсмотрели у поваров в восточных странах. Само производство активно стало развиваться уже в 17 веке. В средние века колбаса была очень дорогой и являлась привилегией знати. Процесс приготовления этого продукта трудоёмкий и сложный. В состав колбасы входили дорогостоящие специи, их привозили из далёкой Индии, а также в их состав входили мадера, коньяк, мускатный орех, ароматическое масло купить которое можно было только у восточных торговцев. Поэтому этот сочный, ароматный продукт был удостоен почетного места в застолье.

Тогда слава колбасных дел мастеров перекочевала с Востока в Германию и Австрию. Именно там появились разные вида копчения и варения, и такая разновидность колбасного изделия как сосиска. Этих мастеров знали поименно, как и сейчас многие дамы предпочитают ходить в определенный магазин эфирные масла за косметикой. Хотя на протяжении многих столетий австрийские и немецкие колбасники оспаривают авторское право на сосиску.

На Руси колбасу делали в мясной мастерской в Угличе, именно сюда Пётр Первый пригласил немецких поваров. Уже к концу 19 века во всех регионах были свои фабрики по производству колбас. А в советское время колбаса стала национальным продуктом, и хотя она потеряла тот изысканный вкус и былую нежностью и сочность, она была популярна. Её ели завтракали, бутерброды брали на работу, в поход, при этом она, как и в старину, осталась атрибутом праздничного застолья. В те времена было трудно определить, чем чайная колбаса отличается от докторской, казалось, что она готовилась в одном котле, только наклейки и цена была разные.

Спустя многие годы, когда лозунг об экономной экономике ушёл в прошлое, вновь появилось большое разнообразие вкусов и видов, и колбасу уже определяют по бренду и той стране, где она приготовлена.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика