Возбуждено уголовное дело по факту поджога дома со штурвалами в Вологде

24.07.2014 [Культура]
Возбуждено уголовное дело по факту поджога дома со штурвалами в Вологде

Полицейские ведут следствие по факту поджога дома на Пречистенской набережной, 18. На данный момент следователи пытаются установить лиц, причастных к поджогу. Градозащитники говорят, что доходный дом Свешникова, более известный как Дом со штурвалами, был построен на рубеже XIX – XX веков и является памятником архитектуры регионального значения. Это подтверждает список объектов культурного наследия регионального значения: "дом жилой, XIX в., деревянный, Набережная Кедрова (ныне Пречистенская набережная), 18. Решение исполкома Вологодского областного совета народных депутатов № 434 от 08.10.1991 г."

Между тем, правоохранительные органы почему-то ставят этот статус под сомнение: сейчас проводится экспертиза, которая должна определить было ли здание памятником культуры:

 - Зафиксировано в допросах должностных лиц, что здания нет в перечне памятников. Мы не стали ограничиваться этим и заказали экспертизу и посмотрим объективно, должен ли он быть в перечне, тем более важно, чтобы подобные преступления раскрывались чаще. Экспертиза исходит из параметров, по которым должен быть объект отнесен к памятникам истории и культуры. Тогда возникает вопрос, почему его не отнесли. Эти обстоятельства тоже будем выяснять в рамках уголовного дела. Тогда, надо будет разбираться с теми должностными лицами, которые по каким-либо причинам не внесли его в списки, - сказал начальник управления внутренних дел по Вологодской области Виталий Федотов.

Также Виталий Федотов отметил, что по этому зданию следствие идет еще по одному уголовному делу - по факту вандализма:

- По Предтеченской,18 уголовное дело было возбуждено по факту вандализма. Оно расследуется и находится у меня на контроле. Первоначально оно было приостановлено, в мой адрес поступила жалоба о ненадлежащем расследовании. Я уже это дело заслушивал и каждые два недели мне по его ходу делают доклад. Круг лиц, причастных к вандализму, нам известен, и если будет положительные результаты экспертизы и заключение, то будем привлекать к ответственности.

Напомним, что в охранных требованиях, которые подписывал новый собственник после приобретения здания, он обязывался провести реставрацию дома со штурвалами.

Решение о признании дома Свешникова памятником

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика