В Белозерске откроют памятный знак Василию Шукшину и фильму «Калина красная»

23.07.2014 [Культура]
В Белозерске откроют памятный знак Василию Шукшину и фильму «Калина красная»

Церемония состоится 25 июля в рамках областного фестиваля документального кино «Человек в кадре». В этом году фестиваль посвящается 85-летию со дня рождения Шукшина и 40-летию выхода на экраны его фильма «Калина красная».

Памятный знак изготовлен в виде киноленты с кадрами из картины. На переднем плане гранитная плита с портретом Василия Шукшина в роли Егора Прокудина и его цитата «Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо просто жить. Надо бы просто умно жить». Внизу подпись «От благодарных белозер в память о фильме «Калина красная».

У этого памятного знака своя история. В 2012 году, когда на празднование 1050-летия Белозерска приехала вдова актера, режиссера и писателя Лидия Федосеева-Шукшина, ей поступила записка от местной жительницы с предложением открыть в городе памятник Василию Макаровичу. Лидия Николаевна переадресовала этот вопрос главе региона, и он поддержал эту идею. Деньги на памятный знак вологжане собирали всем миром. Эскиз памятного знака разработала Татьяна Ермакова, директор районного Центра ремесел и туризма. А изготовил памятник кирилловский кузнец Николай Митин, мастер народных художественных промыслов.

Памятник Василию Шукшину и его картине установлен в самом центре Белозерска на улице Дзержинского, рядом с детско-юношеским центром. Раньше в этом здании размещался кинотеатр «Балтика», где 40 лет назад, в 1974 году, состоялась премьера «Калины красной».

Вам требуются полиграфические услуги? Вы хотите заказать продукцию с индивидуальным дизайном? В таком случае вам необходимо обратиться к нам! Фирменные бланки, www.s-w.ru/hdpe_bags.htm, блокноты, листовки, конверты и многое другое на сайте s-w.ru

Фото: young.rzd.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика