В 2015 году в Вологодскую область поступят лекарства для лечения семи редких заболеваний

22.07.2014 [Общество]
В 2015 году в Вологодскую область поступят лекарства для лечения семи редких заболеваний

Департамент здравоохранения области защитил в минздраве заявку на поставку лекарственных препаратов по федеральной программе «Семь высокозатратных нозологий» на 2015 год. В программу входят следующие заболевания: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеяннй склероз, лица после трансплантации органов и (или) тканей. Препараты будут поставляться только те, которые есть в перечне*, определенном распоряжением правительства РФ от 31 декабря 2008 г. N 2053-р.

Заявка сформирована для лечения 696 жителей области. В частности, от болезни Гоше будут лечить 2 человек, от гемофилии – 69, муковисцидоза - 21, после трансплантации органов и тканей – 79 человек.

Вологодские специалисты представили в ведомство персонифицированные сведения по каждому больному: диагноз, необходимый лекарственный препарат, дозировка и потребность на месяц и на год. После того, как все регионы защитят свои заявки, будет проведена централизованная закупка препаратов на федеральном уровне. Ожидается, что лекарства для амбулаторного лечения больных, страдающих семью редкими и наиболее затратными заболеваниями, на 2015 год поступят в декабре этого года, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения.

Напомним, что бесплатное лечение теперь будут получать пациенты не со всеми заболеваниями. Ранее депутаты Госдумы отклонили законопроект, подразумевавший бесплатное лечение больных, у которых диагностировали некоторые редкие заболевания. В законопроекте предлагалось выделить в отдельную программу заболевания, которые требуют наиболее дорогостоящего лечения, приводят к инвалидности или сокращению продолжительности жизни. К ним относятся атипичный гемолитико-уремический синдром, мукополисахаридоз I, II и IV типов, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, легочная (артериальная) гипертензия, юношеский артрит с системным началом. Лечение этих заболевания из федерального бюджета финансироваться не будет.

По данным Совета Федерации, на сегодня в стране зафиксировано около 8 тысяч форм редких болезней, при этом в некоторых регионах терапия доступна лишь каждому пятому пациенту.

* Пример:

Лекарственные средства, которыми обеспечиваются пациенты после трансплантации органов и (или) тканей

- Микофеноловая кислота
- Микофенолата мофетил
- Такролимус
- Циклоспорин

При этом с 1 января 2014г года установлен норматив финансовых затрат на одного человека после трансплантации органов в месяц в размере 35095 рублей на следующие лекарственные средства: Микофеноловая кислота, Микофенолата мофетил, Такролимус, Циклоспорин.

 

Не проходите мимо! Визовый центр! Нужен шенген за 2 дня? Нужна http://visa8.com.ua/vizy/gretsiya, виза в Португалию, Испанию? Мы все сделаем! Подробности на нашем сайте visa8.com.ua

Фото: gazeta.lviv.ua
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика