Проблемы ветхого и аварийного жилья обсудили в Вологде

14.07.2014 [Общество]

В Вологде состоялось заседание регионального штаба Народного фронта по Вологодской области, посвященное реализации «майских указов» президента Владимира Путина по расселению ветхого и аварийного жилья. Участники заседания обсудили проблемы, связанные с переселением людей из такого жилья, сроки строительства и недостаточное качество домов для переселенцев.

Как сообщил в своем докладе начальник отдела коммунальной инфраструктуры, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Александр Чурбанов, 5 724 дома в Вологодской области признаны аварийными и подлежащими сносу.  С 2008 года в  Вологодской области при поддержке Фонда содействия реформированию ЖХК реализовано шесть областных адресных программ. В результате с 2008 по 2013 годы переселен 3801 человек из 345 аварийных домов. На реализацию программ было направлено более 1,7 миллиардов рублей, в том числе: средств Фонда содействия реформированию ЖКХ - более 1,3 миллиарда рублей; средств областного бюджета - 0,3 миллиарда рублей; порядка 0,2 миллиарда рублей направлено из бюджетов муниципальных образований.

В Вологде по состоянию на 1 января 2012 года аварийными и подлежащими расселению являются 48 000 кв. метров жилья. С 2008 года в рамках реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ было ликвидировано 19 443 кв м. аварийного жилья. На эти цели из бюджетов всех уровней было потрачено 1 миллиард 300 миллионов рублей.  Расселены жители 97 аварийных домов, снесено 74 аварийных дома. До конца 2014 года планируется расселить в рамках реализации программы 33 аварийных дома и предоставить квартиры 200 семьям. Для того, чтобы выполнить "майские указы" президента, до 1 января 2017 года  необходимо расселить еще 168 жилых домов (38, 2 тыс. кв. м). На эти цели необходимо изыскать в бюджетах всех уровней 2 миллиарда рублей.

Цифры, как видно, внушительные. Однако активисты ОНФ в Вологодской области выяснили, что за время реализации программы накопилось множество проблем и нерешенных вопросов.

Так, часть домов в рамках программы по расселению из ветхого и аварийного жилья в Вологде, Соколе и Великом Устюге построены с нарушением  требований по качеству. Их жильцы отстаивают свои интересы в судах различных инстанций. Как отметил член регионального штаба ОНФ, председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Игорь Горячев, проблемы с качеством жилья могут быть связаны с коррупционной составляющей. По его суждению, откаты в этой сфере, в частности, в Сокольском районе составляют 30%.

В Бабаевском, Нюксенском, Сямженском и Вытегорскомрайоне, а также в Вологде строительство домов для расселения из ветхого и аварийного жилья идут с отставанием по срокам. На строительных площадках не хватает людей и техники. В целом по области на 20 июня 2014 года освоено 250 миллионов рублей из 1,02 миллиарда, планируемых на этот год. Средний процент выполнения по строительству 22 жилых домов составляет 40%.

По словам члена регионального штаба ОНФ, директора ООО «ПУ «Строитель» Ивана Церра, часть  трудностей связана с объективным несовершенством российского законодательства и особенностей региональных программ по расселению из ветхого и аварийного жилья. Он отметил, что если бы подрядчик определялся не на аукционе, а на конкурсе, то это помогло бы избежать неизбежного падения качества при уменьшении цены лота.

Кроме того, реализация «майских указов» могла бы идти быстрее, если бы муниципальные власти могли бы покупать или строить квартиры для переселенцах не только в малоэтажных, но и в многоэтажных домах (на данный момент седьмая областная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья предусматривает поддержку малоэтажного домостроения), жильцы получали квартиры по договорам социального найма без права приватизации, что позволило бы создать муниципальный маневренный фонд, а выделение земли под строительство было бы возможно без 100-процентного расселения жильцов.

Член региональной ревизионной комиссии депутат городского Совета Великого Устюга Людмила Суранова отметила необходимость определения особенностей расселения из ветхого жилья, находящегося в объектах исторического и культурного наследия. А Андрей Пулин, член регионального штаба ОНФ, главврач вологодской областной больницы №2 отметил, что по итогам заседания регионального штаба  правительству Вологодской области необходимо рекомендовать ускорить процесс проведения с Фондом содействия реформированию ЖКХ переговоров об устранении всех замечаний и возобновлении федерального финансирования.

«Правительство Вологодской области и главы муниципальных образований должны усилить контроль над качеством возведения жилых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.  А также проконтролировать ход устранения недоделок в жилых домах, принятых у подрядчиков с нарушениями качества, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Калясин.– Мы убеждены, что власти на местах должны предпринять все необходимые усилия, чтобы выполнять графики строительства и ликвидировать отставание по срокам. Так как ход реализации «майских указов» президента является нашей первоочередной задачей. И уж тем более в этом вопросе не может возникать даже малейших подозрений на коррупционную составляющую. Любые попытки нажиться на судьбе переселенцев должны жестко караться. Вологодский региональный штаб ОНФ будет и дальше держать этот вопрос о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья на особом контроле».

Ограждения перила из нержавеющей стали, металлические заборы ограждения и нержавеющие лестничные ограждения по самым доступным ценам! Качественные http://bleskmet.ru Вы найдете на нашем сайте bleskmet.ru

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика