Кузнечный фестиваль прошёл в Череповце

21.07.2014 [Общество]
Кузнечный фестиваль прошёл в Череповце

Первый межрегиональный кузнечный фестиваль прошёл в Череповце. В честь Дня металлурга там собрались кузнецы из Москвы, Санкт-Петербурга, Устюжны и Вологды. Посмотреть на их работу могли все желающие - горны и наковальни были установлены недалеко от места празднования. Владимир Демидов приехал на фестиваль из Санкт-Петербурга. Мастер специализируется на дамасской стали, в Череповце показал работы попроще.

«Это первый межрегиональный фестиваль в Череповце, участвовать в нём очень интересно и большая честь для меня. Первый фестиваль - не всегда знаковый, как всё проведёшь, какое ускорение процессу придашь, так всё и будет развиваться. Я окончил "муху", бывшее Мухинское училище, сейчас ему вернули бывшее название, академия имени барона Штирлица, кафедру художественной обработки металла. Занимаюсь художественной ковкой, дамасской сталью. Эта работа очень кропотливая, многодельная, но вещи получаются очень симпатичные», - отметил он.

Также в рамках фестиваля прошла "кузнечная свадба".  Обряд характерен для деревень, где из-за отсутствия священника эту роль на себя брал кузнец.

«Кузнец мог обвенчать молодых и связать их узами любви. Для этого куётся солнышко в форме блинчика и молодые, с помощью кузнеца, коваными сердечками делают на нём оттиски. Затем с помощью кузнеца на нём набиваются имена новобрачных, чтобы он был подписан. Этот "блинчик" хранится в кузнице, защищённый от зла, когда появляются дети - на нём ещё появляются и имена детишек. Молодые в этом обряде ещё куют гвоздик, свой первый символ семейного благополучия», - рассказала Светлана Большакова, помощник руководителя "Гильдии кузнецов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона».

В память о фестивале в Череповце останется скульптура "Птица добра". Сам силуэт был изготовлен в череповецкой мастерской, но мастера из разных городов привезли с собой небольшие металлические медальоны, которые украсили скульптуру.

Хотите найти отличную работу за границей? Нужна www.pratsya.com.ua/rabota-v-polshe с достойной заработной платой? Не проблема! Найти хорошую работу вы можете на сайте pratsya.com.ua прямо сейчас!

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика