В Вологде дети купаются на «диком» пляже без присмотра взрослых

17.07.2014 [Общество]
В Вологде дети купаются на «диком» пляже без присмотра взрослых

Во время отдыха на городских пляжах десятки вологжан узнали о правилах поведения на воде. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам провели рейд по оборудованным и «диким» пляжам города.

Инспекторы рассказали вологжанам о технике безопасности во время купания, правилах спасения утопающих, где нельзя купаться, а также раздавали памятки. Сережа Юдин в школу пойдет только осенью, но уже знает, как помочь утопающему:

- Если человек тонет, надо плыть к нему и тащить на берег. На берегу нажать на грудь не очень сильно. Потом делать искусственное дыхание. Я смотрел военное кино, там врач показывал. Я, конечно, пока плавать под водой сам не умею, да и над водой не очень хорошо.

Вологжанин Николай Быков однажды спас тонущего ребенка:

- Я спасал уже утопающего, правда, из лужи ребенка вытащил, но проблем в действиях не было. Если случится беда, то вытаскиваем, соответственно, нужно вылить воду, перегибаем через колено, затем выполнить искусственное дыхание. 15 надавливаний на грудную клетку, если делать в одиночку, потом вдох. В случае необходимости у меня всё автоматически получится.

Дети, купавшиеся без присмотра взрослых на «диком» пляже на Советском проспекте, бросились убегать при виде катеров ГИМС. Некоторые из любопытства остались побеседовать с инспекторами:

- Здесь смотри: на берегу бутылки, банки, склянки, на дне реки, скорее всего тоже самое, еще и разбитые могут быть. Можешь случайно порезать вену», - рассказывает инспектор. «Я уже порезался и я вчера, а вот у этого все тело в царапинах», - ответили юноши, которые прекратили купание. «Нет, ты порезался по мелочи, а можно серьезную травму получить. Морг тут у тебя рядом выше по течению, а городской пляж – вверху города, там вода гораздо чище, там дежурят спасатели и водолазы перед началом каждого сезона. На городском пляже можно безопаснее купаться», - заключил инспектор.

Добавим, что в городе два оборудованных пляжа - в парке Мира и на улице Разина. В других местах купание может оказаться опасным для жизни.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика