49 человек утонули в водоёмах Вологодской области с начала года

16.07.2014 [Общество]

Нерадостную статистику приводят сотрудники Государственной инспекции маломерных судов: с начала года успели спасти из воды 16 человек, 49 утонули.

В прошлом году к середине лета на воде погибли на 11 вологжан больше. В основном ЧП случаются в период становления и схода льда, а также в купальный сезон. Инспектор ГИМС Андрей Пашков рассказал об основных причинах гибели людей на воде:

- Чаще всего гибнут из-за того, что купаются в местах, не оборудованных для этого. В состоянии алкогольного опьянения гибнут очень многие, а также при становлении льда. Когда лед начинает сходить или почти растаял, то часто выходят и тонут. Бывают ситуации, когда рыбаки или отдыхающие пьяными выпадают из лодок. Судно находят быстро, а человека ближе к берегу позже. Гибнут в основном купающиеся и те, кто не соблюдают меры безопасности зимой.

Также Андрей Пашков напомнил, как можно самим спасти утопающего:

- Если есть рядом средства спасения, такие, как круг или конец Александрова, то нужно бросать человеку в воде. Если есть лодка какая-либо, то подойти на ней. Если вообще ничего нет, то нужно спасать самому, осторожно и не забывая про технику безопасности. Если человек в воде начинает паниковать, то нужно схватить его сзади со спины, чтобы он не вцепился, а если так не получится, то можно за волосы вытащить и спасти. Желательно не попасть под руку паникующему утопающему, чтобы самому не оказаться в беде.

Сотрудники ГИМС просят вологжан в летний период обратить особое внимание на то, где и как купаются дети и по возможности не оставлять их без присмотра у водоёма.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика