Супруги-адвокаты Мамедовы из Череповца требуют 100 млн рублей с Жириновского за оскорбление их нации

16.07.2014 [Политика]

Череповчане хотят отстоять честь и достоинство азербайджанского народа, статус которого политик поставил под сомнение.

Тверской суд Москвы рассматривает иск супругов-адвокатов Мамедовых к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, сообщают «Известия». Депутат, по словам истцов, своими высказываниями оскорбил не только их, но и весь азербайджанский народ. Привлечь к ответственности истцы просят и Госдуму, на пленарном заседании которой прозвучали нелицеприятные реплики депутата в адрес азербайджанцев.

«Вот что такое Азербайджан? Я вам на русский язык перевожу. «Азер» — «Хазер денези» — Каспийское море, баджа — край. То есть люди, проживающие на берегу Каспийского моря, по-русски — каспийцы. Что, есть такая национальность, что ли, каспийцы? Это люди, живущие там. Мы говорим «Поволжье». Но там у нас есть марийцы, татары, башкиры. А принцип — Вологодчина, Псковщина...» — заявил парламентарий на пленарном заседании Госдумы 11 марта этого года.

Садик и Эльмира Мамедовы просят суд обязать Жириновского дать опровержение своему высказыванию на ближайшем после решения суда заседании Госдумы. За унижение чести и достоинства нации, и их семьи в частности, Мамедовы требуют у Жириновского моральную компенсацию в размере 100 млн рублей.

— Я подал иск, как представитель азербайджанского народа. Я живу в России 40 с лишним лет. Мне постоянно напоминают о том, что Жириновский высказал. Это терпеть невозможно, — заявил «Известиям» Садик Мамедов. — Он оскорбил целое государство, целый народ, признанный ООН. Речь идет не только о моей репутации и репутации моей супруги, а о репутации целого народа.

Пояснять свои расчеты суммы компенсации Мамедов не стал. Представитель Владимира Жириновского от комментариев отказался.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика