Урбанисты: Арт-зона 15/17 в Заречье - новый центр Вологды

15.07.2014 [Общество]
Урбанисты: Арт-зона 15/17 в Заречье  - новый центр Вологды

 Сегодня в Вологде открылся фестиваль креативной урбанистики. Его площадка расположена во дворе детской библиотеки на улице Чернышевского.

Всех желающих ждут мастер-классы по урбанистике, каллиграфии, танцам, дизайну среды и звука, творческая мастерская для детей и родителей, чайная церемония и концерты. Главная цель, «оживить» новую арт-зону.

 - Мы решили не просто благоустроить территорию, а привнести во все это некий образовательный элемент. Изменить место через образовательные творческие мастерские, какие-то прикладные вещи интересные, а не просто через бесконечные дебаты и лекции, как мы благоустроим место. Мы действительно его меняем, хотим наполнить это место таким атмосферным, чем-то таким человеческим,  - отметил директор фестиваля Михаил Приёмышев.

Среди приглашенных гостей фестиваля и достаточно известные люди. Например, Свят Мурунов, урбанист.  Новую арт-зону в Заречье Вологды он рассматривает как одну из центральных площадок города.

  -   Когда возникает одно культурное место, город как бы стягивается к этой точке. На периферии начинает формироваться центр города. Поэтому вот эта площадка на самом деле новый центр города. Вот так должны выглядеть площади в городах, потому что асфальтовые площади, площади из брусчатки в наших городах – это символ тоталитарного режима, на них маршировали, ездили танки, выступали вожди. Здесь вождей нет, здесь сетевая история, - заключил он.

На лекториях фестиваля Свят Мурунов расскажет вологжанам о прикладной урбанистике. Сегодня он также станет гостем Повестки дня на радио "Премьер" (начало программы в 17.00). А художник Покрас Лампас на фестивале научит всех желающих искусству каллиграфии:

 - Каллиграфия всегда воспринимается и с точки зрения эстетики, и как передача информации. Она такая простая, читаемая и так далее. Я же смотрю на каллиграфию как на инструмент, когда он начинает работать как образ, потому что образ в современном контексте намного лучше запоминается. Это будет каллиграфия совершенно свежим взглядом с новым подходом и к практике, и к созданию шрифтов.

Площадки фестиваля открыты ежедневно с 10 утра и до позднего вечера во дворе между домами 15 и 17 по улице Чернышевского.

 

Машиностроительный инжиниринговый холдинг! Широкий ассортимент продукции! izh-reduktor.ru/niokr/?SECTION_ID=254, транспортные платформы, дробильное оборудование и многое другое на нашем сайте izh-reduktor.ru! Ждем Вас!

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика