Вологодские депутаты обеспокоились антисанитарией в моргах

14.07.2014 [Политика]
Вологодские депутаты обеспокоились антисанитарией в моргах

Депутаты законодательного собрания Вологодской области  обеспокоились состоянием моргов  в регионе, сообщает пресс-служба заксобрания. В 10 районах  морги не соответствуют санитарным требованиям – такая информация была озвучена 10 июля  на заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.  

По словам  председателя профильного комитета Владимира Буланова, способа решения этой проблемы пока не придумано:

- Из-за плохого санитарного состояния многие морги в районах закрываются. В связи с этим тела усопших приходится везти в соседние города. Это далеко и накладно, так как все расходы ложатся на плечи родственников умершего. Но самое главное - сегодня нет чёткого понимания того, как эту проблему решать. Ведь количество моргов, которые не отвечают санитарным требованиям, ежегодно нарастает. А в областной бюджет ни одного рубля на эти цели не заложено. Бабаево, Великий Устюг, Верховажье, Вытегра, Никольск, Сокол, Тотьма, Устюжна, Харовск, Череповец нуждаются в срочном строительстве новых моргов.

«Загвоздка» в том, что в 2010 году вступили в силу новые санитарные нормы и правила, и все морги на территории Вологодской области перестали соответствовать законодательству – в итоге осуществлять свою деятельность они не имеют права. При этом здания моргов даже не подлежат реконструкции:

- Требуется строительство новых учреждений, потому что необходима соответствующая площадь, количество кабинетов, специалисты. Деятельность моргов, где проводятся судебно-медицинские экспертизы и патологоанатомические исследования, подлежит лицензированию. Хранилищам для умерших предъявляются менее жёсткие правила, - пояснил заместитель председателя профильного комитета Дмитрий Башкирцев.

Депутаты намерены обратиться к врио губернатора с предложением создать рабочую группу для решения этих вопросов. По их мнению, нужно также обсудить качество ритуальных услуг. Уровень их оказания оставляет желать лучшего.

Напомним, что в феврале в корпорации развития заявили о намерении построить в Вологде частный морг. Было сказано, что строительство начнётся в ближайшее время, а к концу года морг должен начать работу, однако место строительства пока не раскрывают.

 

Срочно необходим эвакуатор, а вы понятия не имеете, где его можно в Нижнем Новгороде взять в аренду? Предлагаем вам зайти на сайт www.step-nn.ru и прочитав больше информации www.step-nn.ru вы увидите, что обратившись к нам мы с радостью предоставим для вас эвакуатор в Нижнем Новгороде. Мы вас ждём!

Фото: zaberaj.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика