Поисковики разыскивают родственников двух вологодских солдат, погибших в 1941 году

07.07.2014 [Общество]

В Вологодское объединение поисковиков обратились коллеги из журнала «Военная археология» за помощью в поисках родственников солдат, погибших в годы Великой отечественной войны. Их останки были найдены в июне в ходе экспедиции на территории Польши.
Международная экспедиция «Серебряная Горка» по поиску мест неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков советских воинов, погибших в июне 1941 г, была организована редакцией журнала «Военная археология».

В поисковых и эксгумационных работах у деревни Чиже Гайнувского повята Подляского воеводства принимали участие поисковики-добровольцы из «Поискового Движения России», Польши, и Белоруссии. Они обнаружили и эксгумировали останки 152 бойцов и командиров РККА, погибших 25 июня 1941 года. С погибшими были найдены 47 солдатских медальонов. По ним удалось опознать и двух вологжан:

- Шишорин Александр Филипович , 1921 г.р., красноармеец. Вологодская, Лежский район, Черненский с/совет, д. Хлюпино. Мать - Шишорина Ефросинья Михайловна,

- Сахаров Николай Васильевич 1921 г.р. Мать - Сахарова Анна Николаевна. Проживал г. Вологда, ул. Пятышевского, 20.

Церемония захоронения останков 152 советских воинов пройдет 27 июля на воинском мемориале в городе Гайновка в Польше. По словам поисковиков, если найдутся родственники погибших, они смогут успеть на церемонию погребения.

Фото журнала "Военная археология" / vk.com/club17459315
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика