Самые старые дерево и роща в Вологодской области станут памятниками

03.07.2014 [Общество]
Самые старые дерево и роща в Вологодской области станут памятниками

 Памятниками природы станут Тиуновская сосна и Тиуновская роща в Вологодской области. Самое старое дерево региона и сосновая роща находятся в Тарногском районе.

Оба памятника получили названия от деревни, которая находится по соседству. В 1985 году историк и археолог Иван Никитинский выявил древний культовый объект, изучению которого посвятил затем несколько лет.

По его мнению, Тиуновское святилище - самое интересное на территории региона. Оно представляет собой два крупных камня, на которых нанесены рисунки и надписи ориентировочно XV века. Исследователь считает, что Тиуновское святилище служило для местного населения своеобразной информационной системой, хранящей сведения об устройстве мира, верованиях, правилах хозяйствования.

Кроме того, оно могло использоваться в качестве пособия при обучении детей основам географии и астрономии. Святилище окружено рощей из сосен и берез, среди которых ученые выявили самую старую из обследованных на сегодняшний день сосну. Её возраст составляет 295 лет. 12 июля возле этой сосны будет размещена табличка, информирующая о том, что это дерево является памятником живой природы, сообщает официальный портал Вологодской области.

 

У Вас возникла потребность в насосном оборудовании? Ни что лучше не подойдёт, как www.turbopar.by/насосы-grundfos, которые заслужили на мировом рынке почёт и уважение. На сайте turbopar.by Вы найдёте не только насосы, но и комплектующие, не теряйте время на долгие поиски…

Тиуновская роща. Фото: mymir.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика