Новые экспонаты появились в вологодском Музее кружева

30.06.2014 [Культура]

 Коллекция Музея кружева пополнилась новыми экспонатами от гостей фестиваля Vita Lace. Подарок  -  изящные рубашечки с кружевной отделкой  - преподнесла представительница швейцарской делегации, Катрин Чацки.

 -  Идея взять с собой в эту поездку небольшую рубашечку из семейного собрания была неожиданной и спонтанной, - рассказывает она.  - Мама всегда говорила, что это рубашечка из шёлка, с кружевами в стиле валансьен, эта вещь была собственностью моей прабабушки. Рубашка пережила множественные переезды с места на места и до сих пор сохранилась, она, можно сказать, рафинированная, изощрённая. Вторая рубашечка попроще, она выполнена из батиста, её одевали на ребёнка поверх другой одежды, чтобы он выглядел элегантно.

Госпожа Катрин Чацки уверена, что в вологодском Музее кружева о её семейных реликвиях достойно позаботятся:

 -  Я хорошая давняя подруга госпожи Рут Шайдэггер-Майер, которую в Вологде знают не первый год. Поэтому, когда поехали сюда, подумала, что стоит взять с собой эти вещи. Чуть-чуть, конечно же, жаль, но с другой стороны, я могу приехать сюда ещё не раз и посмотреть рубашечки в музее. Думаю, что здесь они сохранятся лучше, чем в семье, потому что там они могут затеряться.

Кстати, это не единственный подарок Музею на Vita Lace. Участница фестиваля Алла Осадчая подарила кружевную накидку, сплетенную её бабушкой более 100 лет назад.  

За несколько лет своего существования Музей кружева в Вологде собрал у себя работы мастеров России, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Словакии, и, конечно, Швейцарии.

 

Вы любите коротать вечера с со спицами для вязания в руках? Мечта связать knitka.ru/tag/palto? На сайте knitka.ru вы попадёте в мир вязи и узоров. Загляните к нам и мы станем Вашим помощником…

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика