Что делать, чтобы предотвратить мочекаменную болезнь у своей кошки

27.06.2014 []

К сожалению, наши домашние любимцы, как и их хозяева, тоже страдают мочекаменной болезнью. Лечить её достаточно сложно, но можно постараться делать своевременную профилактику заболевания или же выполнять нужные процедуры, чтобы предупредить её рецидивы после лечения. Вот если бы можно было купить шведскую стенку специально для кошек, чтобы заставить своего любимца вести более активный образ жизни... Но всё же мы в силах помочь им по-другому.

Факторы, влияющие на возникновение заболевания у домашних питомцев

Причин несколько, попробуем расположить их в порядке убывающей угрозы. Помните про них постоянно, занимаясь своим любимцем.

  1. Неправильная пища. Виноватым может быть обычное переедание, а также слишком частое кормление. Если держать миску постоянно полной, животное станет есть 6-7 раз в день, от этого его моча будет постоянно щелочная. В еде обязательно должна присутствовать кальциевая добавка, улучшающая обмен веществ. Не стоит делать упор на одни только каши или полностью переводить кота на сухой корм, всё это тоже способствует развитию болезни.
     
  2. Недостаток воды и её качество. Коту лучше давать не сырую воду из-под крана, а ту же покупную, которую вы пьёте сами. Если животное с большей охотой ест сухой корм, такую пищу нужно немного увлажнять или ограничивать её потребление.
     
  3. Недостаток физической активности. Чем больше времени кот проводит, лёжа на одном месте, тем хуже – выше риск заболеть. Вывозите его почаще с собой на дачу или на природу или просто гуляйте с ним.
     
  4. Если кот мало пьёт воды, он реже ходит на лоток. Отсюда и условия для формирования песка.
     
  5. Если вы будете следить за этими факторами, вы заметно снизите риск заболевания. Кстати, ни рыба в пищу, ни кастрация на возникновение болезни никак не влияют, это всё распространённые заблуждения.

Если в доме есть шведская стенка, то дети могут лазить по ней, привлекая к этому и своего любимца. Играйте с ним как можно чаще, чтобы не корить позже себя за то, что не предотвратили болезнь.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика