Депутаты с трудом решили судьбу «Вологодского текстиля»

25.06.2014 [Экономика]
Депутаты  с трудом решили судьбу «Вологодского текстиля»

Депутаты утвердили продление госгарантий для предприятия «Вологодский текстиль». У парламентариев при этом практические не было выбора - в случае отказа, бюджету области пришлось бы уже в этом году расплачиваться за полученные предприятием кредиты.

Как пояснила  начальник областного департамента финансов Валентина Артамонова, «Вологодскому текстилю» требовалась пролонгация сразу двух госгарантий:

 - Сроки данных гарантий падают на 14 октября текущего года. А сроки погашения долга по данным гарантиям в сумме 220 миллионов рублей наступают 15 июля. В эти сроки предприятие не в состоянии будет выплатить указанные суммы кредитных ресурсов. Получено согласование банка о переносе основной суммы долга, уплаты процентов, при условии пролонгации государственных гарантий.

По мнению заместителя председателя ЗСО Алексея Канаева, это верное решение:

 -  Я понимаю, что есть разные мнения, спорные моменты и вопросы. Но если мы сравним предприятие с кораблём, терпящим бедствие, и если мы гарантии не пролонгируем, то это то же самое, что отдать корабль на откуп стихии. Мне кажется, мы должны использовать все возможные шансы, все варианты, чтобы предприятие сохранить, сохранить трудовой коллектив. Если есть хотя бы малейшая надежда на то, чтобы правительству области, новой управляющей компании, которая придёт на предприятие, удастся его сохранить, надо этой возможностью пользоваться.

С этим не вполне согласен депутат Владимир Буланов. Он отметил, что на многих предприятиях, поддержанных правительством области, деньги используют неэффективно:

 -  Нужно отметить слабый финансовый контроль за использованием этих финансовых ресурсов. Например, я и сегодня не вижу у правительства очень чёткой, продуманной, понятной политики в отношении "Вологодского текстиля", Центра птицеводства. Сегодня идёт авральное лихорадочное затыкание дыр на этих предприятиях, которое заканчивается очередным провалом.

Депутат Евгений Коротков назвал  сложившееся положение безвыходным:

 - Делать-то нечего, если мы сегодня не даём гарантий - мы будем платить деньги из бюджета. Но решения-то никакого не даётся, мы всё время делаем одно и то же и затягиваем проблему. Пока идут только пустые разговоры, поэтому пока я предлагаю это поддержать, но всё-таки, сделать либо протокольную запись, либо ещё что-то, но чтобы правительство сделало конкретную чёткую программу, что они будут делать. Мы уже мельтешим 4 года и толку никакого.

В итоге гарантии были пролонгированы, но правительство отчитается перед депутатами о ситуации на предприятии, подчеркнул спикер областного парламента Георгий Шевцов:

 -  Надо ещё учитывать, что нужно зарплату выплачивать людям, которые там работают. В результате такой финансовой ситуации зарплаты не выплачиваются, и этот скандал уже дошёл до федерального правительства. Мы проведём отдельные парламентские слушания, в ходе которых правительство доложит меры по "расшивке" ситуации и по льну, и по Центру птицеводства. Будем надеяться, правительство эффективные меры нам предложит и у депутатов будет понимание, как мы будем выходить из создавшейся проблемы.

Слушания по этим проблемам пройдут в Законодательном собрании в октябре этого года.

Отличным инвестиционным инструментом являются www.long-short.ru. Узнать об одной из опционных стратегий вы можете на long-short.ru.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика