Пациенты Вологодской психиатрической больницы получают лечение на 10 рублей в день

20.06.2014 [Общество]
Пациенты Вологодской психиатрической больницы получают лечение на 10 рублей в день

А онкобольные ждут лекарств по несколько месяцев. И такая ситуация не только в нашей области. Проверка Счетной палаты выявила многочисленные нарушения в сфере здравоохранения в ряде регионов России.

Так, 52,6 млрд рулей, предусмотренных правительством на строительство региональных перинатальных центров, до субъектов РФ так и не дошли. Как показала проверка, не закуплено и не поставлено больше 4 тыс. единиц медоборудования, а оплаченное и установленное оборудование простаивает месяцами или вообще не используется. Аудиторы отмечают, что, хотя число бригад скорой помощи и увеличилось, треть из них не укомплектована в соответствии со стандартами, а дефицит врачей идет уже на тысячи. В пациентских организациях говорят, что порой предусмотренную стандартами ОМС помощь им приходится выбивать чуть ли не с боями.

Как отмечают аудиторы, в прошлом году по сравнению с 2012-м при госпитализации стоимость лечения по ряду заболеваний была снижена более чем на 50%.

Виолетта Кожерева из БФ «Подсолнух» (фонда помощи детям с нарушениями иммунитета) говорит, что принятая Программа госгарантий гарантирует одинаковый тариф не всем пациентам:

— То есть заболевание есть, больные есть, а тарифов и, соответственно, денег на лечение нет, — замечает Кожерева.

Как отмечают аудиторы Счетной палаты, только в 38% субъектах РФ деньги, выделенные на реализацию мероприятий по повышению доступности амбулаторной медпомощи, были полностью освоены. В 17 субъектах даже потратить их не смогли. Реализация программ по открытию и модернизации 322 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) тоже оказалась провалена. По сравнению с 2010-м годом, пишут аудиторы, количество ФАПов сократилось на 45,2%, и это случилось практически во всех субъектах страны.

Также проверка показала, что более 30% бригад скорой помощи не укомплектованы в соответствии со стандартами. Всего, отмечается в докладе, «низкая укомплектованность скорых медоборудованием отмечена в 58 субъектах РФ».

Не хватает и врачей, число которых в рамках модернизации должно было увеличиться до 507,9 тыс. специалистов. На практике же, пишут аудиторы, размер дефицита на январь 2014 года составил 208,7 тыс. человек, из них 115,5 тыс. — для оказания первичной медико-социальной помощи.

Как говорит сопредседатель штаба «Народного фронта» по Вологодской области, президент Торгово-промышленной палаты по Вологодской области Галина Телегина, с перинатальными технологиями в нашем регионе все обстоит достаточно неплохо, а вот в других областях медицины ситуация намного хуже:

- С перинатальными технологиями на Вологодчине все обстоит достаточно неплохо. Перинатальный центр на базе областного роддома открыт еще в 2007 году, сейчас он расширен, в нем открыта детская реанимация, и буквально десять дней назад установлено новое оборудование, в том числе уникальные кювезы, которые позволяют выхаживать недоношенных детей весом от 500 граммов.

Но в других областях медицины ситуация не очень хорошая. Особенную озабоченность вызывает финансирование областного туберкулезного диспансера и областной психиатрической больницы. Если остальные медицинские учреждения получают финансирование из двух источников - за счет бюджета и за счет средств ОМС, - эти две больницы финансируются только из областного бюджета. На данный момент в психбольнице пациенты получают питание из расчета 34 рубля в день и лечение из расчета 10 рублей в день. Такая ситуация просто недопустима.

Есть проблема и с обеспечением льготными (бесплатными) лекарствами онкологических больных. Из-за срыва поставок жизненно необходимых препаратов нет в специализированных аптеках. Лист ожидания составляет несколько месяцев, и это при том, что без необходимых медикаментов больные обречены на мучения или даже на летальный исход.

На мой взгляд, данная ситуация требует срочного вмешательства и федерального, и регионального штаба «Народного фронта», потому что речь идет о жизни и здоровье людей. Руководитель исполкома «Народного фронта» по Вологодской области Герман Титов уже заявил, что берет эту проблему на первостепенный контроль.

Подробнее о ситуации в здравоохранении в регионах России читайте в материале газеты «Ведомости».

Работает в больнице и хотите чтобы в вашей больнице было только самое лучшее оборудование? Хотите узнать, где по-самым разумным ценам можно приобрести http://infomedspb.ru? Предлагаем вам посетить сайт infomedspb.ru и именно тут, прочитав больше информации вы увидите, что заказать то, что вам нужно вы сможете только у нас. Удачной вам покупки и дальнейшей работы!

Фото: glaza.info
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика