Вологжанке бескорыстно помогли восстановить могилу отца-участника войны

19.06.2014 [Общество]
Вологжанке бескорыстно помогли восстановить могилу отца-участника войны

Получив отказ в нескольких инстанциях и встретившись с полным равнодушием к памяти воевавшего за страну вологодского солдата, Валентина Шарова обратилась за помощью в проект «Бессмертный полк» Вологды. Благоустроить могилу ветерана Великой Отечественной войны помогли добровольцы и руководство ритуальной фирмы «Натрон».

Желание сохранить память о воевавшем отце обернулись для вологжанки хождением по кругу, бюрократией и тотальным безразличием. Сначала Валентина Дмитриевна обратилась за помощью в районный совет ветеранов, но там ей отказали, так как она проживает в Вологде. А в отделе по изготовлению бесплатных памятников для участников ВОВ для отказа нашлась другая законная причина – пенсионерке сказали, что ее отец «не подходит по году захоронения». Оказывается, чтобы государство выделило деньги на памятник ветерану, ему нужно «вовремя умереть» - памятник финансируют лишь для тех, кто скончался с 12 июня 1990 года и до 31 декабря 1992 года либо до 13 января 1993 года, в зависимости от категории.

- В районном военкомате снова отказ: «Не можем помочь, так как ветеран ВОВ проживал в Вологодском районе, на территории Лесковского сельсовета. Вот туда и обращайтесь». И я обратилась в Лесковский сельсовет. Они мне помогли обсчитать ремонт (подсыпка могилы и замена памятника) – около 24 тысяч рублей, а материальную помощь могли выделить только в размере не более 3 тысяч рублей. Но мне негде взять ещё 21 тысячу, так как я живу на скромную пенсию. Я в тупике… Замкнутый круг… Получается, что никому дела нет до ветерана ВОВ, а ведь он воевал за всех нас, за Родину! - объяснила Валентина Дмитриевна, когда обратилась в «Бессмертный полк».

Валентина Дмитриевна рассказала, что ее отец, Дмитрий Петрович Мельников, родился в деревне Пальцино Вологодского района, прошел всю войну с 1941 по 1945 годы. Вернулся с войны с несколькими ранениями, контуженный, с орденами и медалями, получил 1 группу инвалидности. В декабре 1981 года его не стало. Похоронили Дмитрия Мельникова на кладбище за поселком Лесково. Все это время его дочь сама ухаживала за памятником и могилой – подкрашивала, подсыпала, садила цветы. Но в последние два года ее здоровье сильно ухудшилось. Земля на участке провалилась, памятник весь перекосило.

После того, как "Бессмертный полк" опубликовал просьбу Валентины Шаровой о помощи в своей группе на сайте ВКонтакте, на ее просьбу откликнулись сотрудники ООО «Вице-Премьер» (некоторые из них - волонтеры "Бессмертного полка"). Благодаря помощи ООО "Вице-Премьер", а также ритуальной фирмы «Натрон» для могилы родителей Валентины Шаровой был изготовлен один общий памятник – так хотела Валентина Дмитриевна. Половину стоимости памятника оплатил «Натрон», они также изготовили ограду, скамейку и столик. А "Вице-Премьер" оплатил работы по установке памятника и перепланировке участка. Администрация Вологодского района выделила машину песка для подсыпки могилы. Так общими усилиями участок перепланировали и привели в порядок, мешавшие деревья выкорчевали. На новом памятнике ветерану и его жене изображен их родной дом...

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика