Сотрудники вологодского тубдиспансера ищут защиты у депутатов

19.06.2014 [Общество]
Сотрудники вологодского тубдиспансера ищут защиты у депутатов

Сотрудники областного противотуберкулёзного диспансера просят помощи и защиты. Врачи иногда выполняют функцию охранников своих пациентов. Проблему, сложившуюся в медучреждении, обсуждали в Законодательном собрании области. Инициатором стала депутат Маргарита Савоськина:

-  Поводом для проведения совещания явился инцидент, произошедший в конце марта в Вологодском областном противотуберкулезном диспансере, когда гражданином, находящимся на лечении в диспансере, было совершено противоправное действие в отношении сотрудницы медицинского учреждения. А также коллективное обращение персонала указанного учреждения в мой адрес с просьбой о социальной защите прав медицинских работников, занимающихся лечением и профилактикой туберкулеза.

Мартовский инцидент - это нападение пожилого пациента на сотрудницу диспансера. Мужчина ударил вологжанку ножом. Дебоширом оказался житель Сокола, инвалид-колясочник, он заразился туберкулёзом в местах лишения свободы и наблюдался в диспансере с 2007 года, периодически проходя лечение.

Агрессивного мужчину выписали, поскольку медики не были уверены в своей безопасности и в безопасности остальных пациентов. В знак протеста мужчина разделся до нижнего белья и начал ползать по улице рядом с учреждением. По словам Маргариты Савоськиной, виновными в инциденте было признано руководство диспансера.

 Главный врач диспансера Татьяна Гаврищук рассказала ещё об одной проблеме - отказ некоторых пациентов от полного лечения. Этим они угрожают здоровью других вологжан:

 -  70 % пациентов противотуберкулезных диспансеров – это безработные граждане, основным источником доходов которых является пенсия по инвалидности. И, конечно, у данной категории граждан отсутствует желание лечиться. Существующая законодательная база не позволяет осуществлять принудительное лечение. Действующим законодательством не предусмотрена уголовная ответственность за отказ от лечения, а также помещение таких граждан в закрытые медицинские учреждения.

Закон запрещает помещать таких пациентов в закрытые медучреждения, поскольку судом они не лишены свободы. А спорить с нетрезвыми пациентами, нарушающими режим, часто опасно для самих же медиков. К тому же, после беседы с полицейскими, такие нарушители опять возвращаются в палату.

Минимальным решением этой проблемы может стать создание стационарного поста полиции на базе диспансера, считает Маргарита Савоськина. Эту возможность медики и депутаты будут обсуждать с руководством управления МВД. Также необходимо внесение изменения в федеральное законодательство, которое предусмотрит уголовную ответственность для людей, уклоняющихся от лечения.

Подробнее о происшествии в областном противотуберкулёзном диспансере писала газета "Премьер" в номере от 15 апреля 2014 года. 

Трость для ходьбы – это не только вещь, которой пользуются люди, имеющие проблемы с двигательным аппаратом. Это аксессуар, подчеркивающий оригинальный вкус и неординарность его обладателя. http://www.edoart.ru Вы можете на edoart.ru.

Фото: www.arizona-board-of-nursing-attorney.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика