Заключенные колонии в Вологодской области пожаловались на свалку с мухами и крысами

19.06.2014 [Общество]
Заключенные колонии в Вологодской области пожаловались на свалку с мухами и крысами

В приемную Ассоциации адвокатов России за права человека во время «горячей линии» по противодействию пыткам поступила жалоба от заключенных ИК-12 в поселке Шексна. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

Как сообщают заключенные, в колонии в настоящее время содержатся порядка 1200 человек, и рядом с жилыми помещениями размещена свалка, куда свозят мусор со всей территории колонии, пищевые отходы из столовой, медицинские отходы из медсанчасти. В сообщении говорится, что мусор не вывозится, поэтому летом находиться в жилых помещениях становится невозможно из-за испарений и невыносимого запаха гниющих отходов. Заключенные колонии сообщают, что со свалки в жилые помещения стали проникать мухи, мыши, крысы.
В своей жалобе заключенные указывают, что неоднократно обращались к руководству колонии с требованием вывезти мусор, однако, по словам заключенных, колония ссылается на отсутствие денежных средств на вывоз мусора, а недовольные подвергаются физическому и психологическому воздействию.

Как говорят правозащитники, в данном ситуации можно говорить о нарушении ст. 3 Европейской конвенции, в настоящее время рассматривается вопрос о включении этой жалобы в специальный доклад для Комитета министров Совета Европы по соблюдению ст.3 Конвенции в России.

По словам адвоката Марии Баст, специалистов крайне заинтересовала информация о недостаточности финансирования колонии, которая якобы является причиной, что колония не вывозит мусор, и возникают вопросы о том, доходит ли бюджетное финансирование до колонии, каким образом расходуются полученные средства, не является ли ситуация, описанная заключенными, следствием коррупции. Информация о нарушении прав заключенных будет передана в контролирующие и надзорные органы для проведения соответствующей проверки и устранения фактов нарушения.

Фото: afrikada.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика