Долги за электроэнергию в Вологодской области превысили 2,4 миллиарда рублей

18.06.2014 [Экономика]
Долги за электроэнергию в Вологодской области превысили 2,4 миллиарда рублей

Энергетики не намерены «кредитовать» должников за электроэнергию, сообщает ОАО «Вологдаэнергосбыт». У поставщика не остается другого выхода, кроме ограничения поставок неоплачиваемой электроэнергии должникам.

В частности, миллионные долги снова накопили вологодские птицефабрики - уже в мае они нарушили четыре предусмотренных договором срока оплаты электроэнергии. Уведомления об ограничении энергоснабжения направлены руководству ЗАО «Вологодская птицефабрика» (задолженность 1,5 млн рублей) и ОАО «Птицефабрика «Ермаково» (8,2 млн рублей).

ОАО «Вологдаэнергосбыт» подчеркивает, что руководителям организаций-должников тем самым предоставлена возможность для принятия мер либо по оплате долга, либо по подготовке к введению ограничения энергоснабжения вплоть до самостоятельного ограничения производственных объектов. Птицефабрикам также предложено заключить соглашения о переводе долга к их платежеспособным должникам.

Сложная ситуация с платежами и у других птицефабрик. 15,8 млн рублей задолжало за электричество ООО «Шекснинский бройлер». Часть задолженности взыскивается в судах. Причем ООО «Шекснинский бройлер» создано на базе ОАО «Птицефабрика Шекснинская», которое обанкротилось с задолженностью за электроэнергию более 14,6 млн рублей. Взыскать эти деньги практически невозможно. Имеет долги и ООО «Птицефабрика Климовская» - общий долг на сегодняшний день составляет 16,3 млн рублей.

В настоящее время долг всех потребителей региона перед ОАО «Вологдаэнергосбыт» - 2,4 млрд рублей. Этот финансовый разрыв поставщик вынужден покрывать банковскими кредитами, ведь за саму электроэнергию электростанциям уже давно заплачено. Проценты по кредитам могут учитываться в тарифах, то есть за должников, по сути, расплачиваются все потребители, поясняет «Вологдаэнергосбыт».

Большие долги накопились у неотключаемых потребителей, предприятий жилищно-коммунальной, социальной сферы - они превышают 1,6 млрд рублей.

В настоящее время ведется поиск компромиссного решения, которое бы учитывало интересы всех участников розничного рынка электроэнергии. В частности, органам власти предложено не только сформировать особый список «неотключаемых» потребителей, но и определить особый порядок обеспечения обязательств по оплате электроэнергии такими потребителями. В настоящее время особый список есть, а гарантий платежей – нет.

В Минэнерго считают, что надо до минимума сократить число неотключаемых потребителей.

 

Вам нужен самодостаточный и надёжный поставщик вентиляционно-отопительного, энергосберегающего и теплообменного оборудования? На сайте kalorifer.net Вы найдёте такового. http://kalorifer.net и многое другое оборудование представлено самого лучшего качества. Концерн «Медведь» станет самым лучшим Вашим партнёром.

Фото: smartnews.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика