Вологжане простились с профессором Валерием Судаковым

16.06.2014 [Общество]
Вологжане простились с профессором Валерием Судаковым

Сотни жителей Вологды пришли 16 июня на гражданскую панихиду в Городской дворец культуры. Среди них родные, коллеги Валерия Васильевича, его ученики, преподаватели вузов.

Профессор Валерий Судаков скончался 14 июня на 72 году жизни.Долгие годы он был ректором Педагогического института, затем руководил институтом развития образования в Вологде. За заслуги в научно-педагогической и общественной деятельности он стал почетным жителем Вологды, Кадуйского и Нюксенского районов.

- Под его руководством и, как я понимаю, по его инициативе во всех аспектах был создан региональный компонент системы образования. Написаны были десятки трудов. Мне посчастливилось по истории возглавлять эту работу. Это серия из 20 книг, то же было сделано по русскому языку, литературе, природе, экономике и так далее. Я считаю, что это одно из самых блестящих его организационных достижений, - говорит заместитель директора по науке педагогического института Вологодского государственного университета Михаил Безнин.

Заместитель губернатора области Олег Васильев был студентом у профессора, он вспоминает своего преподавателя:

- Год, который Валерий Васильевич у нас преподавал и его занятия, они стали самыми яркими. Валерий Васильевич всегда мог и знал, как нужно уважать мнение, как правильно спорить, как надо учить и говорить. Всегда горько осознавать, что уходят люди, которые многое не успели. Я с Валерием Васильевичем последний раз виделся не так давно, разговаривали о планах, которые надо еще реализовать.

По мнению ректора Вологодского института развития образования Светланы Виноградовой, Валерий Судаков был примером для подчиненных:

- За эти годы область приняла участие в нескольких масштабных российских и международных проектов в области образования, успешно их реализовала. В этом тоже во многом заслуга Валерия Васильевича, который сам показывал пример того, как нужно работать. Возглавлял эти проекты, руководил кафедрой, был прекрасным лектором.

Депутат государственной думы Вячеслав Позгалёв вспомнил главный научный труд профессора:

- Издание «Книги памяти» - тот памятник, который Валерий Васильевич оставил после себя навсегда. Он посвятил этому жизнь. В этой книге более 180 тысяч фамилий наших земляков, погибших во имя защиты Отечества. Вечная память о Валерии Васильевиче останется не только в наших сердцах, но и в сердцах будущих поколений. Когда такие люди уходят, грустно становится на Земле.

Валерий Судаков будет похоронен в своей родной деревне Куракино.

Тэги: Судаков
Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика