Вологжанам сказали, что комиссии за прием коммунальных платежей законны

16.06.2014 [Общество]

Многие вологжане обнаружили, что теперь должны платить комиссии при расчетах за коммунальные услуги.

«Мои коммунальные платежи за апрель составили приблизительно 5000 рублей, а комиссия за прием платежа, которой раньше не было, — около 50 рублей», — рассказал газете «Премьер» Илья Тимофеев. В его случае комиссия составила 1%.

Пенсионерка Галина Александровна также была удивлена, когда на «Почте России» с нее взяли комиссию: «И самое главное, они ничего мне не могут объяснить. Ни сотрудники почты, ни специалисты Департамента городского хозяйства, куда я также обращалась».

А часть собственников жилья никаких комиссий при оплате не обнаружили.

Как выяснилось, операция по приему и перечислению платежей никогда не являлась бесплатной. Впервые официально о введении банковских комиссий за «коммуналку» было объявлено после принятия Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2009 года «Об утверждении ставок, тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги для населения».

«На самом деле население и раньше оплачивало эти комиссии в размере 1,9%, но они были включены в общие тарифы по оплатам коммунальных услуг и считались сами собой разумеющимися, — говорит юрист Екатерина Макарова. — Теперь у населения появилось право выбора: платить эти комиссионные сборы или искать другие способы оплаты, например, оформляя пластиковые карты в частных банках, где предлагается оплата коммунальных услуг с минимальной комиссией, и т.д.».

Как пояснили в одном из популярных вологодских банков, ранее стоимость услуг банка закладывалась в расходы управляющей компании, которые учитывались при планировании ее деятельности и утверждении тарифов. Однако 14 управляющих компаний решили отказаться от оплаты банковских комиссий. У них на обслуживании находится свыше 40% жилого фонда Вологды. Все эти организации состоят в Региональной ассоциации управляющих компаний.

Как поясняют юристы, никаких нарушений прав собственников жилья в этой ситуации нет.

Некоторые управляющие компании, чтобы не провоцировать конфликт с жильцами, принимают платежи от населения у себя в офисах, через кассу. В этом случае, разумеется, никакой комиссии не взимается. Однако обязанности обеспечить населению оплату коммунальных услуг без комиссии у компаний нет, поэтому ряд даже крупных организаций напрямую деньги собственников не принимают.

Стоит отметить, что согласно закону УК не имеет права включать в квитанцию расходы на прием платежей.

«Премьеру» стало известно, что в ряде банков, в том числе банках «Северный Кредит» и «Мособлбанке», все коммунальные платежи по-прежнему принимаются без комиссии. Также пока бесплатно принимают коммунальные платежи от населения сети «Банзай».

Подробности об этом коммунальном казусе, а также о том, какие управляющие компании пошли навстречу жильцам, читайте в газете «Премьер».

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика