"Православный фонд" создадут в Вологде для восстановления церквей

14.06.2014 [Культура]
"Православный фонд" создадут в Вологде для восстановления церквей

Инициаторами создания фонда стали глава области Олег Кувшинников и глава города Евгений Шулепов.

Восстановление памятников - это одна из важных составляющих проекта "Насон-город", рассказал Евгений Шулепов: "В городе находится порядка 260 исторических памятников, в том числе, храмы и церкви. Мы входим в программу "Памятники России", но, к сожалению, она распространяется только на памятники, которые находятся в федеральной собственности. Мы ищем разные финансовые варианты, к примеру, концессионные соглашения. Вот дом на Пречистенской набережной,18. Мы 2 месяца назад нашли инвестора, сейчас идёт проектирование, мы восстановим дом в первозданном виде".

А вот с восстановлением церквей сейчас дело обстоит несколько сложнее: "Культовые памятники находятся в разном ведении и в разном состоянии, - пояснил Евгений Шулепов, - сегодня мы договорились с епархией, что мы будем действовать с двух сторон. Мы будем договариваться о выделении денег на реконструкцию через Министерство культуры, они будут сотрудничать в этом плане с Патриархией, это позволит в итоге получить на работы более крупные суммы".

Врио губернатора Олег Кувшинников предложил искать финансирование не только в бюджетах: "Мы приняли одно важное решение - мы будем проводить переговоры с нашим новой владыкой Игнатием, чтобы создать "Православный фонд" для восстановления святынь. Это очень амбициозный человек, он понимает, что восстановление исторических и культурных памятников - очень важное дело. Фонд будет аккумулировать средства для восстановления православных святынь в Вологде, мы сможем привлечь внебюджетные ресурсы - деньги бизнеса, металлургических, химических отраслей, машиностроения и простых граждан. Нужно вовлечь всех вологжан в восстановление православных святынь, которые находятся на территории областной столицы".

По данным портала "Культура в Вологодской области", в Вологде в разное время насчитывалось до 90 храмов, церквей и часовен. Часть святынь находятся сейчас в ведении епархии или под охраной государства. Однако многие здания были разрушены, либо находятся в полуразрушенном состоянии.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика