Почему в самолётах запрещено пользоваться мобильными телефонами

09.06.2014 []

С тех пор как сотовая связь плотно вошла в нашу жизнь, мы привыкли к тому, что пользоваться ею можно, находясь в любом уголке мира. Но есть места, где такой сервис не просто невозможен, а категорически запрещён. Например, такое правило действует в самолётах. Как бы вам ни хотелось во время полёта поискать информацию про дизайн трехкомнатной квартиры, придётся дождаться, пока самолёт приземлится. Современных бизнесменов и банкиров, а также дипломатов и других людей, которые постоянно решают с помощью сотовой связи серьёзные вопросы, такая ситуация вовсе не радует, однако и им приходится с этим смириться.

Отчего запрещается разговаривать по сотовому во время полёта

Всё дело в радиосвязи, которую используют и обычные мобильники, и бортовые компьютеры. Разные волны могут накладываться друг на друга, вызывая всевозможные помехи, что в итоге может привести к катастрофе. Помехи влияют на работу следующих видов аппаратуры:

  • бортовой радар;
     
  • связь с наземными диспетчерскими службами;
     
  • системы телеметрии самолёта.

В полёте любая нештатная ситуация может быть чревата крупными неприятностями, и в целях обеспечения безопасности было принято такое драконовское решение — запрет на пользование сотовой связью. Сложные ситуации из-за использования сотовых на борту возникали неоднократно в разное время и на различных рейсах, что только подтвердило правильность принятых мер. Ну а после терактов 11 сентября, когда стало известно, что с помощью телефонного сигнала можно активировать взрывное устройство на борту, запрет стал считаться чуть ли не абсолютным.

И всё же некоторые авиакомпании, такие как, к примеру, дубайская Emirates, дают возможность своим пассажирам пользоваться сотовой связью, но только для устных разговоров или отправки эсэмэсок. А вот «сёрфить» весь полёт по Сети, выясняя, что такое дизайн студия интерьеров, увы, не удастся. И всё же в большинстве компаний пассажиров просят ещё на земле отключать свои телефоны.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика