Вологожанка запишет в "Бессмертный полк" своего отца, воевавшего в Манчжурии

06.06.2014 [Общество]

Вологжане записывают своих родных в электронную книгу памяти. Спустя два года после старта проекта ряды «Бессмертного полка» продолжают пополняться.

Лидия Уторова из Никольского района собирается записать в ряды «Бессмертного полка» своего отца, Павла Евсевьевича Танько. До войны он служил писарем в ЧК. Ушел на фронт из Харькова во второй день войны, когда младшей дочери Лидии не было и полугода. Сражаясь в составе войск Второго Украинского фронта, он получил ранение и пропал без вести из госпиталя. Спустя 7 лет он вернулся с войны живым к жене и детям. Лидия Уторова вспоминает рассказ отца:

- Их отправляли в Манчжурию совершенно секретно. Они не имели права сообщать, куда они едут. Во время боев в Манчжурии они оказались в ложбине между нескольких гор, где протекал единственный ручей. Японцы превосходили количеством и пытались их оттуда выкурить. Наши отчаянно сопротивлялись. Японцы отравили ручей брюшным тифом. Солдаты погибали от того, что пили эту воду. Наши попытались подняться в гору. Спустя несколько дней под обстрелом преодолели гору и смогли с собой вытащить всю технику.

После войны Павел Танько продолжал службу в Манчжурии до 1949 года. После возвращения домой он подарил младшей дочери свою медаль:

- Вот за это преодоление отец был награжден единственной медалью «За победу над Японией». Вернулся с фронта, естественно, очень больной. Желудок был поврежден у него. Последние 8 месяцев он был прикован к постели. 10 октября 1953 года он умер. Перед тем, как отца стали выносить, я взяла медаль и прицепила ему на грудь. Я считала, что эту медаль он заслужил, а потому она должна быть с ним.

Напомним, вологжане могут записать своих родственников в «Бессмертный полк» на сайте moypolk.ru. Там же можно выложить фотографии и рассказать историю своих родных.

Вас всегда интересовал принцип работы на форекс и вы всегда хотели знать, http://stock-maks.com? Предлагаем вам зайти на сайт stock-maks.com и именно тут вы сможете узнать обо всём самом интересном, что связано с форекс торговлей. Мы вас ждём!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика