Вологодские поисковики передали родственникам останки красноармейца

05.06.2014 [Общество]
Вологодские поисковики передали родственникам останки красноармейца

Останки бойца, погибшего в Великой Отечественной войне, передали родственникам. Иван Хромых погиб 28 марта 1943 года, найти его удалось вологодским поисковикам во время экспедиции.

В поисках в Кировском районе Ленинградской области участвовали около 60-ти представителей  «Вологодского объединения поисковиков». В 43-м году там шли ожесточённые бои.

 - В ходе экспедиции нашим объединением были найдены останки 51 бойца, - рассказывает командир объединения Александр Метёлкин.  - Двое из них были опознаны по медальонам - это лейтенант Гильченко и сержант Хромых. Кроме того, была найдена медаль "За отвагу", по которой мы узнаем имя бойца, медаль "За оборону Ленинграда", знак "Отличный пулемётчик" и именные вещи. Останки бойцов, которых можно похоронить отдельно, помещены в отдельные контейнеры. Родственники сержанта Хромых из Красноярского края выразили желание приехать за ним сюда.

Ранее родственники бойца считали его найденным - на братской могиле под Санкт-Петербургом высечено его имя. Горсть земли с той могилы даже  отвезли жене Ивана Хромых, именно прядь её волос он пронёс собой через все бои.  

 -  У них была сумасшедшая любовь с бабушкой, - рассказывает внучка, -   она была женщиной очень красивой. Но она всегда отвергала всех кавалеров, говорила, что такого, как Ванча, больше не будет, а других и не надо. И вот с той могилы мы привезли ей земельку, с ней и похоронили. А теперь привезём к ней и самого деда. Он был очень хорошим человеком, добрым, отдаст последнюю рубаху. Мы выросли в почитании деда, вокруг него был такой светлый ореол. И я очень рада, что мы его нашли, он обретёт покой дома, рядом с бабушкой.

Иван Хромых будет похоронен в Красноярском крае рядом со своей женой.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика