Роль иконы в жизни верующего

03.06.2014 []

Духовность и Вера – это та единая суть внутреннего естества человека, которая существует вне времен и заветов. Человек рождается, чтобы умереть – таков, увы, непреложный закон жизни. Все тленно и только истинная Вера живет в душах бесконечно. Многие конфессии проповедуют наличие земных ипостасей Бога: церкви, священнослужители, иконостасы – все это те материальные вещи, через которые легче адаптировать духовное воспитание. Особое место уделяется иконе. Сразу стоит сказать, что икона является традиционной для православного христианства и рассматривается как проекция высшего мира. Для воспитательных целей может создаваться икона на заказ, она имеет ровно столько же священности, сколько и древние иконы летописных периодов, однако последние ценятся в разы больше. И речь не идет об их материальной стоимости, которая исчисляется сотнями тысяч долларов, а о том заряде чистоты и Веры, которую несут.

Икона упрощает для верующего обращение к Богу, обостряет все органы чувств и способствует духовному очищению. Неразумно воспринимать ее исключительно как изображение, дающее визуальный контакт. Зачастую сюжет иконы повторяется и не несет в себе динамики, но это лишь на первый взгляд дилетанта. Иконописцы искренне верят, что Ангел хранитель и Святой Дух направляют их руку во время работы. Что позволяет найти те самые правильные краски и черты. Писать лик святых – особая честь, дающаяся далеко не каждому.

Икона призвана привести нас к молитве, заставить человека посмотреть внутрь себя, измениться. Она – зеркало наших душ и заглядывая в таинство священного рисунка, каждый видит свое. Считается, что маленькие дети, в отличие от подростков, не боятся икон, тогда как отроки, имеющие за душой знания силы различных чувств и их слабость, робеют перед строгими ликами.

Самым популярным сюжетом для иконописи стала Божья Матерь. Вечная любовь и вечное смирение, вечное отречение от мирского ради духовного – вот чему нас учит легкая и трогательная печаль в глазах Девы Марии. Это же – истинная суть любой иконы, ее задача и предназначение.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика