Показ фольклорных костюмов прошёл в Вологде

26.05.2014 [Культура]
Показ фольклорных костюмов прошёл в Вологде

В рамках этнокультурного форума «Вологодский Собор» творческие коллективы представили наряды, типичные практически для всех уголков Вологодчины.

Девушки вышли в подвенечных платьях, женщины в сарафанах и костюмах таких же, какие носили их бабушки. Мужчины и юноши плясали и пели частушки в косоворотках, играли на гармошках.

Александра Мудрова и Елена Беляева из череповецкой фольклорно-этнографической студии «Матица» рассказали, что и на своих свадьбах сохранят элементы народной культуры:

-  Я не могу сказать, что соберусь замуж и не буду перед свадьбой причитать, конечно, буду. Я сохраню традиции, несмотря, может, на европейское платье, традиции, которые были переданы и записаны, всё равно будут на моей свадьбе. Также и в семье, и в воспитании детей, и в отношениях со стариками, и взрослыми.

А Сергей Лобазов из Нюксеницы даже  воссоздал семейную общину. Вместе с родными они проводят народные праздники, и выступают на различных фестивалях.

 -  Всегда же интересно, как жили деды, бабушки, прадеды. Лично для меня, все началось, когда посмотрел  наше Древо жизни, когда передо мной открылась вся эта родословная до 10 колена – это интересно ведь. Почему вот деды и прадеды ходили в таких рубахах, а почему я должен себя стесняться? Вот у меня дети все в русском народном. Народное оно и есть народное – родное! Вот видите, - говорит Сергей, показывая на младшего сына, - у меня в лаптях бегает, и нормально, ему самому нравится и удобно.

Форум «Вологодский Собор» получил поддержку министерства культуры Российской Федерации, в рамках него проходит несколько фольклорно-этнографических фестивалей, соревнования по русским народным забавам, творческие конкурсы, выставки и мастер-классы.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика