В центре Вологды уничтожили часть памятника археологии

22.05.2014 [Культура]
В центре Вологды уничтожили часть памятника археологии

Сегодня на улице Бурмагиных при проведении строительных работ была уничтожена часть древнего вологодского городища. Этот памятник археологии федерального значения находится неподалеку от церкви Николы Золотые Кресты.

Экскаваторщик, представившийся Николаем, заявил, что не знает, кто его пригласил на работу, а также считает, что тут нет ничего ценного для истории города. Правда, археологи с ним категорически не согласны.

  - Именно на этой территории пошло начало города Вологды, а центр был чуть ближе к реке, в этом его как раз самая большая ценность, - говорит археолог Алексей Федоров. - Культурный слой содержит различные археологические предметы и находки. Пройдя по котловану, я нашел несколько десятков фрагментов керамики, костей, видны фрагменты различных деревянных построек, причем они были в отличном состоянии. Не так много сохранилось таких участков, где культурный слой не потревожен. Если мы будем исходить из топографии, то здесь уже в 14-15 веках была жизнь.

Археолог Наталья Васильева пояснила, что благодаря своим особенностям, почва исторической части города сохранила в себе всю историю Вологды, но недобросовестные застройщики её уничтожают:

-  Археологию Вологды сложно переоценить для всей истории России, потому что настолько информативный культурный слой только в Вологде. Мы должны его беречь, как зеницу ока, а между тем получается, что мы его то и дело оплакиваем. Здесь я вижу, что мы уже потеряли комплекс построек, непонятно пока какого периода. Он безвозвратно потерян, но мы точно можем сказать, что тут был целый хозяйственный комплекс.

Консультант управления историко-культурного наследия областного департамента культуры Даниил Русанов пообещал, что нарушитель понесет наказание за уничтожение археологического памятника:

-  Сейчас территория Вологодского городища установлена, закоординирована, и во всех градпланах содержится информация об этом памятнике археологии. Мы проводим сейчас административное расследование, будем выяснять, знал ли застройщик об этих ограничениях. По итогам расследования будут  установлены виновные лица, а суд вынесет решение. Это может быть и административная и уголовная ответственность.

В настоящее время вынесено предписание о приостановке любых работ на территории памятника во дворе рядом с домом на Бурмагиных, 15. Если вы заметите, что работы  там продолжаются, археологи и сотрудники департамента советуют обратиться в полицию или к ним.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика