Вологодские чиновники предлагают ввести самоначисление гражданами налогов на имущество

21.05.2014 [Экономика]

Правительство Вологодской области предлагает на федеральном уровне рассмотреть введение самоначисления гражданами налогов на недвижимость и транспорт.

Сейчас россияне платят имущественные налоги на основании налогового уведомления, а сумму налога высчитывает налоговая инспекция. При этом информация, которая используется для начисления налогов, не всегда корректна. Предлагаемая инициатива позволит налогоплательщикам уплачивать налоги, исходя из собственных данных об имеющемся у них имуществе, считают в правительстве.

В помощь гражданам в исчислении имущественных налогов предлагается разработать методические материалы, создать программные продукты, позволяющие производить расчет налога при заполнении информации об объектах недвижимости или транспорта. Такие материалы должны быть размещены в открытом доступе на сайте Федеральной Налоговой Службы.

Физические лица, освобожденные от уплаты налогов, должны будут представить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу.

«Для злостных неплательщиков таким образом исключается возможность перекладывать ответственность за недоставленные уведомления на налоговые органы или курьерские службы. Кстати, самоначисление присутствует в мировой практике уже много лет и считается обязанностью налогоплательщиков» - сообщает портал областного правительства.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика