Вологодский «Бессмертный полк» начал готовиться к юбилею Победы

21.05.2014 [Общество]

 Вологодский  «Бессмертный полк»  начал подготовку к предстоящему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году в Вологде в ряды «Бессмертного полка» 9 мая встало более 2 тысяч человек. Все они несли портреты родственников, которые не вернулись с войны, или не дожили до этого Дня Победы. Анатолий Белый нёс портрет своего дяди, Ивана Грека:

- Зовут его дядька Иван. Он воевал много, он 1917 года рождения, то есть в армию его взяли ещё до войны. Потом вернулся, и на войне сначала служил на флоте, потом, когда немцы Крым заняли, служил связистом. Дошёл даже до японской войны, вот эта фотография сделана в Порт-Артуре, на Дальнем Востоке. Так что он за свою жизнь навоевался.

Иван Грек участвовал в освобождении Будапешта и Вены, видел много, но рассказывать об этом не любил.

 - У меня и отец про войну ничего не рассказывал, и дед молчал, - говорит Анатолий.  -  Наверное, не очень радостно им было вспоминать всё это, война и война. Вот мать рассказывала много, у неё медаль «За доблестный труд». Ей было 15 лет, когда началась война. Они сначала были в оккупации, потом, когда наши пришли, начали работать по-настоящему.

Вологжане могут записать своих родственников в «Бессмертный полк» Вологды на сайте moypolk.ru. Там можно выложить фотографии и рассказать историю своих бойцов.

 

Санкт-Петербург не просто прекрасен, он дает уникальную возможность посмотреть знаменитые белые ночи, когда вечерние сумерки продолжаются всю ночь. Подобрать www.versa.ru на любой кошелек вы можете на versa.ru.

Иван Грек/ moypolk.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика