ВТБ требует от правительства Вологодской области полмиллиарда рублей

20.05.2014 [Экономика]
ВТБ требует от правительства Вологодской области полмиллиарда рублей

Банк ВТБ подал несколько исков против правительства Вологодской области с требованием оплатить долги одного из крупнейших в стране птицеводческих холдингов по кредитам, обеспеченным государственными областными гарантиями. Речь идет о печально известном холдинге «ОГО». Как следует из документов, размещенных в электронной картотеке арбитражных дел, ВТБ просит возместить по госгарантиям 485 млн рублей. Эксперты называют отказ региональных властей от выплат по своим гарантиям беспрецедентным.

— Банк подал в суд иски к правительству Вологодской области о взыскании задолженности по кредитам ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Ермаково» и ООО «Вологодский центр птицеводства», обеспеченным государственными гарантиями правительства области. ВТБ будет добиваться взыскания кредитных средств в полном соответствии с российским законодательством, — сообщили «Известиям» в пресс-службе банка.

Кредиты перечисленным компаниям выдавались в 2009–2011 годах, следует из судебных документов. ЗАО «Вологодская птицефабрика» на 96% принадлежит ООО «Вологодский центр птицеводства» (ВЦП); «Ермаково» на паритетных правах принадлежит ВЦП и правительству Вологодской области, а сама ВЦП принадлежит также местным властям — на 72%, остальное приходится на ряд местных бизнесменов, в частности на гендиректора этой компании Вячеслава Пашина. Всего в реконструкцию пяти предприятий холдинга ВЦП в последние годы вложено 1,5 млрд рублей.

Займы обеспечивались гарантиями правительства Вологодской области — две по 150 млн рублей были обеспечены полностью, еще один — на 226,1 млн рублей — был гарантирован областью на 170 млн рублей, столько и выдал банк. Погашение этих кредитов на операционную деятельность (например, один из них взят на покупку фуражного зерна) по договорам привязано к концу 2014 года, но заемщики не обслуживали долг, и, не получив ответов к концу 2013 года, ВТБ в январе обратился за реализацией гарантий в Вологодское правительство. В судебных документах говорится, что по условиям гарантийных обязательств они должны быть исполнены в течение 60 дней, но этого не произошло. Тем временем в марте 2014 года вологодский арбитраж признал ОАО «Птицефабрика «Ермаково» и ООО «Вологодский центр птицеводства» банкротами. В реестре кредиторов десятки компаний, из банков кроме ВТБ: банк «Вологжанин», Промэнергобанк, Россельхозбанк. Например, «Газпроммежрегионгаз Вологда» требует от предприятий порядка 260 млн рублей. Местные СМИ сообщали в прошлом месяце, что совокупный долг ВЦП составляет более 3,5 млрд рублей.

—Как могут осуществляться проекты с участием местного правительства, те же проекты государственно-частного партнерства, как могут приходить инвесторы в регион, если правительство не держит своего слова? — рассуждает источник, близкий к ВТБ.

По словам представителей правительства Вологодской области, ВТБ неправильно оформил требования по обналичиванию гарантий.

— В январе 2014 года в связи с ненадлежащим исполнением ЗАО «Вологодская птицефабрика» обязательств по кредитному договору ОАО «Банк ВТБ» предъявлены правительству области требования платежа по государственной областной гарантии от 30 сентября 2009 года на сумму 150 млн рублей, — сказали «Известиям» в пресс-службе правительства. — По результатам проверки предъявленного требования платежа по указанной государственной областной гарантии постановлением правительства области от 25 марта 2014 года № 247 требование платежа ОАО «Банк ВТБ» признано необоснованным и несоответствующим условиям гарантии. Это не является отказом в удовлетворении требований ОАО «Банк ВТБ» по исполнению обязательств по гарантии и не препятствует повторному обращению банка к гаранту с обоснованным и соответствующим условиям договора требованием об исполнении гарантии.

По мнению представителей банковского сообщества, подобная история не типична для рынка. Его мнение об этой ситуации читайте в «Известиях».

Фото itar-tass.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика