Переселение из аварийного жилья в Великом Устюге сорвалось из-за мошенничества

19.05.2014 [Общество]
Переселение из аварийного жилья в Великом Устюге сорвалось из-за мошенничества

Из-за «липовой» банковской гарантии, предоставленной строительной компанией, Великий Устюг потерял 150 млн. рублей, выделенных федеральным бюджетом для строительства жилья переселенцам. Планировалось переселить более 180 семей, живущих в аварийных домах, но теперь деньги из района «ушли» и вряд ли скоро вернутся.

В Великом Устюге снова Проблемы с переселением людей из аварийного жилья. Из-за того, что Фонд по реформированию ЖКХ принял во внимание только жилую площадь коммуналок, подлежащих расселению, Великому Устюгу выделили на 80 млн. рублей меньше, чем запрашивала городская администрация. Но путем долгих переговоров и переписки городу удалось включить в программу и неучтенные пять тысяч квадратных метров общей площади.

Далее городские власти определили участок земли для строительства жилья под переселение и объявили конкурс, чтобы найти застройщика. Один из потенциальных застройщиков, директор ООО «Стройбизнес» Андрей Калинин, чья компания выиграла конкурс, а затем отказалась от строительства, сообщил, что, по его мнению, конкурсная документация имела ряд существенных нарушений. Компания обратилась в прокуратуру, которая вынесла администрации предостережение.

Затем согласилась выступить подрядчиком одна из вологодских фирм, полтора месяца готовила необходимую документацию, но затем тоже отказалась от строительства. Сроки для поиска застройщика поджимали... «Так как электронный конкурс был признан несостоявшимся, то согласно ФЗ №44 заказчик имеет право самостоятельно выбирать подрядную организацию и заключать договор на строительство», — говорит глава города Федор Хабаров.

В итоге была выбрана существующая меньше года компания «Устюгстройзаказчик».

Закон не запрещает выбирать «молодую» фирму-застройщика, но обязывает ее предоставить заказчику определенные гарантии исполнения госконтракта: либо внесение денежных средств на счет заказчика, либо предоставление банковской гарантии на выплату компенсации заказчику в случае неисполнения обязательств подрядчиком. «Устюгстройзаказчик» представил в администрацию города гарантию «Мособлбанка».

И здесь городские власти вновь столкнулись с неприятным сюрпризом. В ответ на запрос в «Мособлбанк», они получили ответ: банковская гарантия компании «Устюгстройзаказчик» не выдавалась. Контракт с подрядчиком пришлось разорвать.

Теперь Великому Устюгу придется отказаться от федеральных денег, это подтвердил и губернатор области Олег Кувшинников.

Подробности о том, чем объяснил «липовую» гарантию директор строительной компании, читайте в газете «Премьер».

Хотите приобрести собственное жилье? И вопрос о том, что это обязательно должны быть новостройки даже не всплывает. Дабы не попасть в лапы мошенников и не переплачивать посредникам необходимо обратиться к специалистам spbnovostroy.ru.

Фото http://fedpress.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика