Вологодские поисковики подняли 51 бойца Красной армии в Ленобласти

13.05.2014 [Общество]
Вологодские поисковики подняли 51 бойца Красной армии в Ленобласти

 Именные вещи, медаль за отвагу и полсотни найденных бойцов - таковы итоги очередной экспедиции вологодских поисковиков.  

Экспедиция проходила на урочище Вороново. Это  Кировский район Ленобласти. В 1943 здесь шли ожесточенные бои. В ходе  Мгинской наступательной операции погибли десятки тысяч красноармейцев. Только сейчас их поднимают из-под земли, говорит Ирина Метелкина, заместитель  председателя областного объединения поисковиков:

  -  Они погибли во время боя, бежали. Все очень  ярко видно: они наступали на немецкие позиции, перед которыми была натянута колючая проволока. И  все они добежали только до нее.

Вологодскому отряду удалось найти и поднять 51 бойца. Личности двух из них установили благодаря именным медальонам.

  - Первый, - рассказывает Ирина, – это украинец, Гильченко Иван Федорович, лейтенант из Киевской области. Второй  - уроженец Красноярского края  - Храмых Иван Семенович, сержант. У этого бойца был знак «отличный пулеметчик». Вместе с медальоном в одном кармане лежал мешочек с прядью волос – ребенка или жены, на память. Это достаточно редкая находка. Вчера буквально нашлись его родственники -  дочь внук и правнук. 

Фамилию еще одного красноармейца, а возможно и двух, удастся определить после работы в архиве, пояснила Ирина:

 - Еще найдена медаль за отвагу. Этого солдата нашла наша 10-летняя дочка. А потом уже я нашла медаль за отвагу. Это номерная медаль, а значит, мы сможем установить этого солдата. Также появились зацепки по поиску по безвозвратным потерям. То есть по  дате, по месту, где мы работаем, по именным вещам - у нас есть подписной мундштук, и ложка -  есть шанс,  что  мы по спискам безвозвратных потерь сможем установить и их имена тоже.

Экспедиция на урочище Вороново уже не первая для вологодских поисковиков. Вместе с вологжанами здесь работают отряды и из других регионов - Удмуртии, Башкирии, Москвы и Петербурга.

Во время этой экспедиции силами всех поисковых отрядов были подняты останки 780 бойцов. С воинскими почестями их захоронили на Мемориале «Новая Малукса».

Украина и Россия!Мы с вами одной крови!Святая Русь всегда стояла насмерть за свою землю! Узнать mganews.com/novosti-ukrainy вы можете на mganews.com.

Фото ВРОО "ВОЛОГОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОИСКОВИКОВ" / vk.com/vop35
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика