На фестивале «VOICES» в Вологде покажут запрещенный в СССР фильм «Хлеб»

13.05.2014 [Культура]
На фестивале «VOICES» в Вологде покажут запрещенный в СССР фильм «Хлеб»

Созданный в 1929 году фильм Николая Шпиковского был запрещён к показу и десятки лет пролежал в хранилищах российского Госфильмофонда. Только в конце 70-х о нем вспомнил российский киновед Наум Клейман. Вновь открытый и отреставрированный фильм после долгого забвения был показан в Украине в 2013 году.

Это история о коллективизации, о том, как красноармеец Лука возвращается в родное село после гражданской войны и берется создавать там коллективное хозяйство. В 1929 году «Хлеб» был отправлен на просмотр в московский Главрепертком, который запретил фильм с мотивацией: «Картина дает ложное представление о борьбе за хлеб. Середняк из картины выпал полностью. Классовая борьба, подготовка политических предпосылок для ликвидации кулачества и коллективизация - все это выпало из картины».

Фильм немой, на фестивале «VOICES» фильм будет показан в Консисторском дворике вологодского Кремля в сопровождении инструментальной группы PortMone (Беларусь), сообщает официальный портал правительства Вологодской области.

Мебель выбирают не на день или два, а на годы и десятилетия. http://www.domgranat.ru приобретенная у производителей послужит вам долгое время, а ее покупка может быть совмещена с отдыхом.

Тэги: Voices, кино
Фото rudata.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика