Власти намерены продать свои акции Вологодского льнокомбината

12.05.2014 [Экономика]
Власти намерены продать свои акции Вологодского льнокомбината

Об этом заявил губернатор во время сессии областного парламента.

- Я считаю, что все непрофильные активы необходимо включить в план приватизации, — сказал Олег Кувшинников. — Управлять непрофильными активами мы не можем, у нас нет для этого никаких ресурсов и наборов соответствующих компетенций.

При этом год назад во время посещения "Вологодского текстиля" Владимир Путин назвал предприятие одним из лучших в отрасли.

Напомним, сейчас основными акционерами Вологодского льнокомбината (он же ОАО «Вологодский текстиль») являются правительство Вологодской области (59,6%) и объединённая управляющая компания «Доминион» (23,9%), которая также работает под брендом «Линум».

В сентябре 2012 года правительство области уже вносило вопрос о продаже акций «Вологодского текстиля» в ЗСО. Однако тогда депутаты сняли этот вопрос с рассмотрения. Они сочли, что цена акций неадекватно низка.

Олег Кувшинников называет нынешнюю модель работы «Вологодского текстиля» несостоятельной. По всей видимости, в ближайшем будущем может произойти смена управляющей компании. То есть новой УК перейдёт право собственности на находящийся ныне в областной собственности пакет акций, и ей же будет передано право управления предприятием. «Доминион» же оставит за собой только право собственности на свой, относительно небольшой пакет акций.

Ситуация при ближайшем рассмотрении представляется как минимум неоднозначной, а то и спорной. Управляющая компания «Доминион», приобретая акции «Вологодского текстиля», явно рассчитывала на государственное участие в проекте. Более того, это участие неоднократно декларировалось тогдашней областной властью. Прекращение в 2012 году финансирования по программе развития льноводства стало для «Доминиона» тяжелым ударом, резко ухудшившим финансовое положение предприятия.

Вологодские власти, кроме активно обсуждаемой возможности сменить управляющую компанию на «Вологодском текстиле», также предлагают возложить на неё же и ответственность за бедственное положение предприятия. В самом «Доминионе» отметают все обвинения, считая их как минимум необоснованными. При этом, как отмечают в руководстве компании, возможное отстранение их от управления «Вологодским текстилем» негативно скажется на будущем предприятия.

В свою очередь глава аграрного комитета ЗСО Александр Калябин указывает на то, что Вологодский льнокомбинат не использует в своём производстве вологодского сырья. «В 2012 и 2011 году, пока были дотации, он покупал это волокно», — уточняет он.

В «Доминионе» отмечают, что качества вологодского льна для комбината недостаточно. В первую очередь речь идёт о длине льноволокна. «У нас стоит иностранная техника, которой необходимо сырьё определённого качества, которое вологодский производитель пока не может обеспечить, — поясняют в управляющей компании. — По существу, нам без разницы, откуда родом лён, главное, чтобы наша техника могла с ним работать».

В качестве новой управляющей компании чаще всего называют ООО «Группа «Мегаполис», которая базируется в Ростове-на-Дону.

Подробности читайте в газете «Премьер».

Сегодня сертификация по всему миру считается одной из основных форм оценки и подтверждения уровня компании. Сертификация от http://noblehouse.ru/ru/sertifikaciya - это не только защита потребителя от потенциально опасной или некачественной продукции, но и довольно прибыльный государственный бизнес со своими законами и правилами.

Фото газеты "Премьер".
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика